Детективы НАБУ задержали в аэропорту «Борисполь» экстрадированного в Украину экс-нардепа Крючкова

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) вечером 15 апреля задержали в международном аэропорту «Борисполь» экстрадированного в Украину из Германии экс-нардепа Дмитрия Крючкова, подозреваемого в хищении средств подконтрольных государству облэнерго в интересах бизнесменов Игоря и Григория Суркисов, а также народного депутата из фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко.

Экс-нардеп Дмитрий Крючков Фото: ukrafoto.com

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию НАБУ.

«15 апреля 2019 председатель правления ЗАО «ХК «Энергомережа», подозреваемого в нанесении ущерба государству на сумму свыше 346 млн грн, экстрадировали из Германии в Украину. Детективы НАБУ задержали чиновника в международном аэропорту «Борисполь», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, в течение 48 часов с момента задержания суд должен избрать Крючкову меру пресечения.

«Детективы НАБУ по согласованию прокуроров САП будут настаивать на содержании подозреваемого под стражей с альтернативой залога в размере 346,22 млн грн», — подчеркнули в Бюро.

Ранее руководитель САП Назар Холодницкий сообщил агентству Интерфакс-Украина, что по прибытии в Украину Крючкову будет предоставлена охрана, предъявлено подозрение и подано ходатайство в суд об избрании меры пресечения.

Д.Крючков подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.3 ст.27 (организатор преступления), ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Напомним:

  • 28 марта журналисты-расследователи программы «Схемы» сообщили, что экс-нардеп от ВО «Батькивщина» Дмитрий Крючков через руководимую им компанию «Энергомережа» организовывал в 2015 году схемы вывода средств из государственных энергоснабжающих компаний (облэнерго) в интересах, в частности бизнесменов Игоря и Григория Суркисов, а также народного депутата из фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко.
  • Согласно расследованию Украинской правды, в 2016 году ЗАО «Холдинговая компания «Энергомережа», председателем правления которой был Дмитрий Крючков, скупала долги у «Центрэнерго» и Одесской ТЭЦ через связанные кредиторские компании. В июле 2016 года НАБУ объявило Крючкова в розыск. В начале 2017 года его объявил в международный розыск Интерпол. В мае 2017 года суд заочно арестовал Крючкова. В ноябре 2018 прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры составили письменное сообщение о подозрении Крючкову.
  • 14 апреля 2018 года в Германии правоохранители задержали Крючкова, подозреваемого в хищении средств «Запорожьеоблэнерго». Вскоре его выпустили под залог в 100 тысяч евро, однако затем он согласился на процедуру экстрадиции и вновь подвергся тюремному заключению. НАБУ сообщило о подготовке пакета документов, необходимых для экстрадиции подозреваемого в Украину.
  • В конце марта Генпрокуратура Украины направила запрос в Германию на экстрадицию Дмитрия Крючкова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели