Прокуратура АРК обвинила Вышинского в публикации 72 «антиукраинских» статей

Прокуратура АРК обвинила руководителя информресурса «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского в публикации 72 статей «антиукраинского направления».

Адвокат Андрей Доманский и Кирилл Вышинский в Подольском райсуде Киева Фото: investigator.org.ua

Об этом заявили прокуроры Арно Лиллемяе и Евгений Комаровский во время оглашения обвинительного акта в Подольском райсуде Киева, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Радио Свобода.

Обвинители заявили, что эти статьи Вышинский разместил в период с 2014 по 2018 годы. По версии прокуроров, материалы содержали «недостоверную, необъективную, предвзятую информацию относительно Украины, украинской власти и армии и опровергали российскую агрессию против Украины». Также обвинение считает, что эти материалы «оправдывали возможный выход отдельных регионов Донецкой и Луганской областей из состава Украины».

Прокуроры отметили, что агентство «РИА Новости-Украина» фактически было представительством госпредприятия МИА «Россия Сегодня». Однако оно было зарегистрировано как независимое юридическое лицо и получало финансирование не напрямую из Москвы, а через фирмы прокладки. Обвинение утверждает, что деньги поступали сначала от оффшора с Кипра, а затем от компании «SPN Media Solutions DOO Beograd» из Сербии, конечным бенефициарным владельцем которой является МИА «Россия Сегодня». Эти компании якобы пересылали деньги на счет ООО «Интерселект», директором которого является Вышинский. Прокуроры заявили, что по этой схеме с 2015 по 2018 годы экс-руководитель «РИА Новости-Украина» получил от МИА «Россия Сегодня» 257,1 тысяч долларов США и 2,134 миллиона евро.

15 апреля прокуроры успели зачитать 34 из 79 страниц обвинительного акта. Очередное заседание запланировано на 25 апреля.

После суда Вышинский в заявлении для журналистов назвал обвинительный акт «набором малопонятных обвинений, под которыми нет ничего кроме лжи и фантазий прокуратуры и Службы безопасности».

Напомним:

  • 15 мая 2018 сотрудники СБУ сообщили, что совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность в Украине сети медиаструктур, подконтрольных России. Правоохранители провели обыски в офисе украинского подразделения российского информагентства «РИА Новости-Украина». В ходе проведения обысков у руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского был найден паспорт гражданина РФ, а также российские госнаграды, в частности медаль РФ «За возвращение Крыма».
  • Вышинскому сообщили о подозрении в государственной измене. Его задержали. 17 мая Херсонский горсуд арестовал его без права внесения залога.
  • 1 июня Вышинский заявил о своем желании выйти из украинского гражданства. С соответствующей просьбой он обратился к президенту Украины Петру Порошенко.
  • 6 июля 2018 года Вышинскому дополнительно сообщено о подозрении в незаконном обращении с оружием.
  • 10 января 2019 года следственный отдел ГУ СБУ в АРК по поручению прокуратуры АРК сообщил Вышинскому и его защитникам об окончании досудебного расследования в уголовном производстве и предоставил доступ к материалам досудебного расследования.
  • 26 марта Подольский райсуд Киева продлил арест Вышинскому до 24 мая.
  • 4 апреля Подольський райсуд Киева начал рассмотрение по существу дела Кирилла Вышинского. На его заседании прокуроры начали объявлять обвинительный акт.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели