Суд принял еще одно решение по «ПриватБанку» в пользу Коломойского

Окружной административный суд Киева 18 апреля принял еще одно решение в пользу олигарха Игоря Коломойского по делу о незаконности процедуры национализации «ПриватБанка». Суд отменил ключевое решение Национального банка от 13 декабря 2016 № 105, которым был определен перечень связанных с ПАО «ПриватБанк» физических и юридических лиц.

Фото: Reuters

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Национального банка Украины.

Как пояснили в НБУ, именно это решение Нацбанка является одним из основных в процессе вывода в декабре 2016 года неплатежеспособного «ПриватБанка» с рынка при участии государства. В ходе этого процесса была проведена процедура «bail-in», заключающаяся в обмене средств связанных с банком лиц на акции банка с последующей продажей Министерству финансов Украины.

Отмена решения Нацбанка о связанных с ПАО «ПриватБанк» физических и юридических лицах может привести к тому, что бывшие владельцы финучреждения смогут взыскать с «ПриватБанка» средства, которые государство вложило в него в процессе национализации.

«Национальный банк обеспокоен качеством и результатами рассмотрения судебных дел в Украине, которые могут привести к потерям средств налогоплательщиков и рискам для банковской и финансовой стабильности страны. Это может привести к тому, что у связанных с бывшими акционерами «ПриватБанка» лиц появятся основания для взыскания с банка средств, которые были возвращены государством в капитал банка в процессе его национализации», — заявил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Он добавил, что это решение Окружного админсуда Национальный банк также будет обжаловать в апелляционном порядке.

Напомним:

  • 18 декабря 2016 года Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства. 21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным.
  • Для докапитализации «ПриватБанка» Кабмин выпустил облигации внутреннего госзайма на 117 млрд грн, при этом бумаги на 25,8 млрд грн Нацбанк выкупил в конце декабря 2016 года, еще на 1,4 млрд грн – в январе 2017 года.
  • 19 декабря 2017 года Высокий Суд Лондона по иску руководства национализованого «Приватбанка» издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат или находятся под их контролем, на сумму более 2,5 млрд долл. 19 января 2018 года Высокий суд Лондона продлил действие приказа о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова.
  • Привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в 5,5 млрд долл.
  • Хозяйственный суд Киева рассматривает иск Игоря Коломойского о признании недействительным договора купли-продажи государством в лице Минфина акций ПриватБанка в декабре 2016 года.
  • 18 апреля Окружной админсуд Киева признал незаконной процедуру вывода неплатежеспособного ПАО КБ «ПриватБанк» с рынка с участием государства и последующей национализации, удовлетворив иск бывшего совладельца банка, олигарха Игоря Коломойского. Нацбанк Украины подаст апелляционную жалобу на это решение, которое еще не вступило в силу.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine