ГПУ больше не подозревает Мангера в заказе убийства Гандзюк: изменили подозрение

Генпрокуратура вынесла новое подозрение главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру по делу об убийстве местной общественной активистки Екатерины Гандзюк.

Об этом сообщил спикер ГПУ Андрей Лысенко, пишет Центр журналистских расследований.

Фигуранту сменили подозрение на ч. 3 ст. 27 и ч. 2 ст. 27, а также ч. 2 ст. 121 УК (это умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное особо мучительным способом, или совершенное группой лиц, а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, или совершенное по заказу, или повлекшее смерть потерпевшего) — как организатору преступления по предварительному сговору группой лиц.

«Подозрение изменено, исходя из добытых доказательств и имеющихся у следствия оснований», — пояснил Лысенко.

Также в связи с получением новых разоблачающих доказательств изменено подозрение на ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 121 УК еще пяти обвиняемым по этому делу — Вячеславу Вишневскому, Виктору Горбунову, Владимиру Васяновичу, Никите Грабчуку (возможно, тот, кто плеснул кислотой) и Сергею Торбину (возможный организатор).

«Еще одного фигуранта по делу Гандзюк Игоря Павловского Шевченковский райсуд Киева оставил под стражей», — пишет спикер ГПУ.

Он добавил, что ход следствия согласуется с родными и адвокатами погибшей.

Напомним:

  • 31 июля 2018 годана управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк напали у подъезда его дома. Ее облили концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом.
  • 4 ноября Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — по п.4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).
  • 6 ноября Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию по расследованию нападения на Екатерину Гандзюк и других активистов.
  • 28 января 2019 года отец убитой активистки Виктор Гандзюк на заседании временной следственной комиссии в Раде заявил, что глава Херсонского облсовета Мангер, председатель Херсонской ОГА Гордеев и его заместитель Евгений Рищук должны уйти из политики из-за сотрудничества с подозреваемым в организации убийства его дочери.
  • Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении Мангеру в организации убийства Екатерины Гандзюк.
  • 15 февраля Шевченковский райсуд Киева арестовал Мангера с правом внесения залога в размере 2,5 млн грн. В этот же день адвокат внес залог за Мангера и его выпустили из-под стражи. 16 февраля полицейские надели Мангеру электронный браслет.
  • 6 марта Мангеру вернули загранпаспорт, а также сняли с него электронный браслет.
  • 5 апреля Мангеру снова надели электронный браслет для отслеживания его местонахождения.
  • 24 апреля издание «Слидство.Инфо» сообщило, что пяти вероятным исполнителям убийства активистки Екатерины Гандзюк изменили подозрение с убийства умышленное нанесение тяжких телесных повреждений.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine