- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Имущество Ниметуллаева в Чонгаре снова пытались вывезти — правоохранители помешали

27 апреля в селе Чонгар правоохранители предотвратили вывоз имущества с бывшего предприятия экс-главы Генической райгосадминистрации Сейтумера Ниметуллаева, который пытался осуществить представитель собственника предприятия, а также адвокат Сейтумера Ниметуллаева Михаил Величко.

Об этом со ссылкой на медиа-центр IPC-Геническ пишет Центр журналистских расследований.

Михаил Величко совершил попытку вывезти металлоизделия с территории ремонтной мастерской предприятия «Чонгар». Однако общественные активисты блокировали вывоз имущества, на место конфликта были вызваны правоохранители. Сотрудники Национальной полиции пресекли попытку вывоза металлолома и металлических изделий, которые остались на территории мастерской.  

Владелец предприятия якобы намеревался осуществить благотворительную помощь местным детскому саду и школе, объясняет свои действия Михаил Величко.

«Сегодня Робин Гуды с большой дороги в лице остатков общественного формирования» Аскер «препятствуют предпринимательской деятельности частного агропредприятия «Чонгар». Ко мне обратилась директор детского сада Чонгарского сельсовета, а также Чонгарской школы, чтобы предприятие «Чонгар» помогло и саду, и школе. Мы согласились оказать благотворительную безвозмездную материальную помощь в виде и денежных средств для приобретения спортинвентаря детям, и строительными материалами, которые есть в нашем распоряжении, но по целевому назначению уже не используются. Однако могут использоваться как дорожное покрытие перед этим детским садом и сзади, где будет подвоз продуктов», — рассказал медиа-центру IPC-Геническ Михаил Величко.

Активисты же объясняют свою позицию тем, что имущество, которое пытался вывезти адвокат Ниметуллаева, находится под арестом.

«Здесь происходит очередная серия противостояния между представителем врага Украины Ниметуллаева — адвокатом Величко и общественной организацией, которая не позволяет раздерибанить арестованное имущество. Я как председатель общественной организации препятствую этим действиям в рамках закона. Имущество арестовано по решению суда, до решения суда по делу (Ниметуллаева) никакие действия с этим имуществом осуществляться не могут. Только благодаря тому, что существуют произвольные чтения со стороны некоторых органов, прокуратуры, судов, правоохранительных органов, возможны такие провокации, по-другому эти действия назвать не могу… К счастью, кражи не произошло. Хочу поблагодарить наших правоохранителей, что на этот раз они сработали четко», — высказал свою позицию председатель общественной организации «Общество Ветеранов антитеррористической операции» Евгений Яранцев.

Полиция на территории ремонтной мастерской предприятия «Чонгар» Фото: IPC-Геническ

Михаил Величко намерен подать заявление в Нацполицию и прокуратуру из-за требований правоохранителей остановить вывоз имущества, которые он называет неправомерными.

«Я обратился в полицию и прокуратуру о совершении правонарушения: превышение должностным лицом своих служебных обязанностей. Руководитель отдела полиции не имеет права вмешиваться в деятельность оперативно-следственных органов, занимает административную должность, не может давать любые указания следователю», — сказал Михаил Величко.

Правоохранительные органы пока не комментировали ситуацию.

Как ранее сообщалось, 17 апреля в Национальной полиции не обнаружили признаков правонарушения в перевозке имущества с территории частного предприятия «Чонгар», учредителем которого ранее был зарегистрирован экс-глава Генической райгосадминистрации Сейтумер Ниметуллаев.

Напомним: