- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Оккупанты в Крыму глушат сигнал семи украинских радиостанций — правозащитники

В оккупированном Крыму глушат сигнал семи украинских радиостанций, вещающих на полуостров. В двух десятках населенных пунктов сигнал целиком или частично заглушается российскими FM-радиостанциями, вещающими на тех же частотах.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга «Крымской правозащитной группы», сообщает Центр журналистских расследований.

Правозащитники проверили 13 частот в 20 населенных пунктах у админграницы. Радиовещание на территорию северного Крыма ведется из поселков Чонгар и Чаплынка Херсонской области.

«Результаты мониторинга показали, что по состоянию на начало апреля 2019 года на семи частотах удалось поймать сигнал двух из этих станций и только в двух населенных пунктах из 20 исследованных», — говорится в материале.

Мониторы не смогли поймать сигнал трех радиостанций во всех 20 населенных пунктах, в большинстве проверенных населенных пунктов на частотах украинских радиостанций вещает подконтрольное оккупационным властям российское радио.

Аналогичная ситуация с сигналом украинских радиостанций и на других частотах, полученных ими для вещания с Чонгара. Послушать украинские радиостанции правозащитники смогли лишь в нескольких населенных пунктах – от одного до восьми в зависимости от выбранной станции.

«Исходя из результатов мониторинга, можно сделать вывод, что в последнее время оккупационные власти Крыма специально заглушают сигнал украинских вещателей, в том числе и путем включения российских радиостанций на тех же самых частотах», — отмечается в материале.

Мониторинг, проводившийся «Крымской правозащитной группой» в ноябре 2018 года, также свидетельствовал о блокировании оккупантами украинского радиосигнала в Крыму.