Дочь экс-командующего Нацигвардии Аллерова имеет гражданство РФ — САП

Дочь экс-командующего Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова, которого НАБУ подозревает в завладении имуществом Нацгвардии, имеет российское гражданство и большую часть времени проживает в Москве.

Экс-командующий Нацгвардии Украины Юрий Аллеров в Соломенском райсуде Киева, 17.05.2019 Фото: hromadske.ua

Об этом заявил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры в пятницу, 17 мая, во время заседания Соломенского райсуда Киева по избранию меры пресечения Аллерову, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Украинская правда.

По информации следствия, Аллеров в 2006 году в сговоре с застройщиком «Пагода» завладел имуществом Нацгвардии.

Тогда для ведомства должны были отдать 20% квартир и паркомест в застройке на ул.Щорса (теперь Коновальца), 34. Но к 2013 году строительных работ на участке Нацгвардии не было, пока право строительства не перешло к компании «Укрбуд девелопмент».

По новому соглашению Нацгвардия должна была получить 50 квартир и 30 паркомест.

«Вместо этого Аллеров в сговоре с руководителем «Укрбуд девелопмент» (Олегом) Майбородой завладел имуществом Нацгвардии путем неравноценного обмена», — заявил прокурор.

По его словам, «Укрбуд девелопмент», привлекая оценщика Алису Гринчук, отдало Нацгвардии квартиры не в Печерском районе, а на окраине Киева в районе Червоного хутора: 50 квартир и 30 паркомест на улице Коновальца обменяли на 65 квартир на улице Бориспольской.

Сумма по оценке была одинакова — 127 млн грн., Но, установлено, что стоимость имущества на Печерске была занижена, разница составила 77 млн грн.

А в феврале-марте 2017 дочке Аллерова Екатерине Устименко «в знак благодарности» передали квартиру по трижды заниженной стоимости: метр квадратный по 7800 грн, цену определил сам Майборода. При этом ей оформили кредит с помощью «Кассы народной помощи» самого «Укрбуд девелопмента».

«На период, когда подписывались соответствующие договоры, госпожи Устименко вообще не было в стране, она имеет гражданство другой страны и находилась за границей», — заявил прокурор САП.

Был также обмен еще 4 квартир на Щорса на 5 квартир на Бориспольской.

Общая сумма ущерба, по экспертизе, составила 81 млн 635 тыс грн.

Аллерову инкриминируют ч.5 191 ст. УК (присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

САП просит суд всятьь экс-главу Нацгвардии под стражу или предусмотреть залог в 11 млн грн.

Аллеров же заявил, что не собирается скрываться и бежать в Россию. По его словам, хотя его дочь долгое время проживала в России, против него там открыт ряд уголовных дел.

Напомним:

  • 7 мая 2019 года президент Петр Порошенко указом №196/2019 уволил командующего Нацгвардии Украины Юрия Аллерова. Другим своим указом №197/2019 президент назначил исполняющим обязанности командующего Нацгвардии Николая Балана.
  • 14 мая детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали бывшего командующего Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова по подозрению в завладении имуществом Нацгвардии на 81,64 млн грн. через схему обмена участка в центре Киева на квартиры в жилом комплексе, который компания-застройщик построила для нацгвардейцев на окраине столицы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели