- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Украине стартовала избирательная кампания в Верховную Раду

24 мая в Украине начинается подготовка к досрочным выборам в Верховную Раду. 21 мая новоизбранный президент Украины распустил Верховную Раду — указ о роспуске опубликован в газете «Урядовий кур’єр» 23 мая.

Центральная избирательная комиссия напоминает, что избирательный процесс запускается без какого бы то ни было решения о его начале: согласно закону, началом считается публикация текста в официальной прессе, пишет Центр журналистских расследований.

ЦИК заявила, что готова и способна провести внеочередные выборы, но отметила, что и Президент Украины, и парламент, и политические партии, и кандидаты в депутаты, которые будут принимать участие в выборах, должны осознавать ответственность за легитимность всего избирательного процесса и его результата.

Однако в данном случае существует ряд вопросов, требующих дополнительного законодательного урегулирования.

Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» содержит устаревшие положения, которые не соответствуют другим действующим законам, неурегулированные положения, а также положения без механизма реализации, среди которых вопрос установления факта проживания, голосования военнослужащих, участвующих в ООС, представление деклараций и другие моменты.

В связи с кратковременностью избирательной кампании все процессы будут вестись в ускоренном темпе, что может иметь свои последствия.

«…Законодательство о государственных закупках не учитывает быстротечности избирательного процесса внеочередных выборов, который в данном случае продлится всего 58 дней. Подчеркиваем, что сроки и порядок проведения государственных закупок значительно превышают сроки избирательного процесса, может сделать невозможным проведение процедур: обеспечение изготовления избирательных бюллетеней; изготовление и доставку бланков протоколов о подсчете голосов, актов и других документов; транспортировки протоколов о подсчете голосов и другой избирательной документации от УИК в ОИК; изготовление информационных плакатов политических партий; публикацию информации ЦИК и ОИК в региональных или местных печатных СМИ, о перечне избирательных округов, формирования ОИК и УИК, а также изменений в их составе; реализацию права агитации в печатных и электронных СМИ за средства государственного бюджета в сроки, определенные законом», — перечислила сложные моменты в выборной кампании ЦИК, заявив, что ожидает немедленного принятия соответствующих решений.

Напомним: