- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Крыму «следствие» предлагает активисту Бекирову домашний арест в обмен на признание вины

В оккупированном Крыму «следователь» предложил крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову признать вину в обмен на изменение меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест.

Об этом телеканалу ATR сообщила супруга политзаключенного Гульнара Бекирова, передает Центр журналистских расследований.

«На него давят. Они (следователи — ред.) говорят: «Вот ты сейчас сидишь в четырех стенах, а подпишешь — все изменится». Но я знаю своего мужа, он никогда на это не пойдет. Он умрет, но такого не сделает. Он никогда не сделает что-то в ущерб Украине», — сказала Г.Бекирова.

Ранее она также сообщила, что состояние ее супруга ухудшилось.

«Моего мужа Эдема Бекирова, незаконно арестованного 12 декабря 2018 года на въезде в Крым с целью навестить свою старую мать, целенаправленно убивают в условиях Симферопольского СИЗО», — написала Г.Бекирова на своей странице в Facebook.

По ее словам, Бекирова за все время незаконного удержания в условиях СИЗО Симферополя сделали инсулинозависимым, что требует определенной диеты и постоянного лабораторного контроля показателей крови. При этом после введения инсулина у него появились отеки и одышка.

«Сейчас ситуация еще более ухудшилась — у Эдема нарушение функций тазовых органов, спинального кровообращения, он практически не может спать, так как только в сидячем положении может относительно безболезненно дышать», — добавила Бекирова.

Напомним: