- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Крыму «суд» сегодня может забрать у ПЦУ здание единственного храма в Симферополе

Сегодня «Арбитражный суд Республики Крым» рассмотрит иск «министерства имущественных и земельных отношений Крыма», которое хочет забрать у Крымской епархии Православной церкви Украины (ранее Украинской православной церкви Киевского патриархата – ред.) здание единственного в Симферополе храма по формальной причине — якобы неуплате арендной платы в сумме 1 гривны. Тем временем храм, на котором строители от «Минимущества» без предупреждения разобрали крышу, затопило.

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«На 24 июня 2019 года на 15:00 назначено судебное заседание в арбитражном суде Крыма. Речь пойдет о здании кафедрального собора Владимира и Ольги в Симферополе, которое долгое время пытаются забрать у Крымской епархии Православной церкви Украины. Иск подан Министерством имущественных и земельных отношений Крыма. Формальная причина: неуплата 1 гривны в качестве аренды этого помещения», — говорится в сообщении.

По информации активистов, иск буде рассматривать «судья» Вадим Шкуро.

Как указывается на сайте «арбитражного суда Крыма» иск был подан «министерством имущественных и земельных отношений Крыма» 20 марта 2019 года, ответчик — Крымская епархия Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Фото: скриншот kad.arbitr.ru

Как сообщил изданию Крым.Реалии архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент, у него есть все документы, подтверждающие оплату аренды

«Министерство требует от нас покинуть это помещение (помещение собора – ред.), которое мы сейчас занимаем. Причина – якобы я не заплатил 1 гривну аренды. Мы с адвокатами подготовили весь пакет документов и собрали все платежки», – сказал Климент.

Он отметил, что даже если «суд» вынесет решение не в его пользу, он намерен добиваться возврата помещения всеми законными методами.

Архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент, 23.06.2019 Фото: Facebook Александра Ефименко

«Я надеюсь, что наше дело будет, в случае чего, рассмотрено в Европейском суде, также мы готовим документы для суда по правам человека в ООН. Но меня охватывает страх, когда я понимаю, что не смогу проводить богослужения, меня охватывает страх, когда я понимаю, что люди не смогут приходить сюда, молиться, исповедоваться причащаться», – сказал архиепископ Климент.

18 июня стало известно, что в помещениях Кафедрального собора святых Владимира и Ольги в Симферополе, где ранее проводила богослужения Крымская епархия ПЦУ, «Минимущества Крыма» начало проводить строительные работы.

Строители разобрали крышу храма, не предупредив об этом епархию.

Фото: RFE/RL

В воскресенье, 23 июня, в Симферополе прошел проливной дождь, в результат чего здание храма затопило. Прихожане после воскресного богослужения еще несколько часов убирали последствия затопления.

Фото: RFE/RL

Напомним: