- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Прокуратура АРК направила в суд обвинение в отношении руководителя НЗФ «Рубеж» Мельника

Прокуратура АРК направила в суд обвинительный акт в отношении руководителя незаконного вооруженного формирования «Рубеж» Владимира Мельника. Это подразделение, которое входило в состав так называемой «Самообороны Севастополя», в 2014 году во время оккупации Крыма Россией захватывало корабли и военные части ВМС Украины.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию ведомства.

Как отмечается, под процессуальным руководством прокуратуры АРК следователями Главного управления СБУ в АРК по результатам проведенного специального предварительного расследования в суд направлено обвинительное заключение в отношении одного из руководителей незаконного вооруженного формирования «Добровольная народная дружина «Рубеж».

«В ходе расследования уголовного производства получены неопровержимые доказательства того, что обвиняемый в марте 2014 года во время захвата кораблей и объектов Военно-Морских сил Украины в г. Севастополь осуществлял руководство действиями членов незаконного формирования вооруженного формирования «Рубеж», — говорится в сообщении.

Руководитель «Рубеж» обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.2 ст.260 УК Украины (создание не предусмотренных законом вооруженных формирований).

Прокуратура АРК не называет имя обвиняемого, однако по информации источников Центра журналистских расследований, речь идет о первом командире НЗФ «Рубеж» Владимире Мельнике.

Напомним: