Совбез ООН по требованию РФ обсудит украинский языковой закон

Совет Безопасности ООН проведет 16 июля заседание по украинскому языковому закону по инициативе РФ.

Встреча начнется в 17:00 по Киеву, говорится на сайте Совета безопасности, пишет Центр журналистских расследований.

Ранее Россия уже инициировала проведение заседания Совета безопасности ООН 20 мая, чтобы обсудить закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Тогда Совет безопасности отказался рассматривать этот вопрос.

В Украине 16 июля вступил в силу Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Напомним:

  • 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №5670-д «О функционировании украинского языка как государственного», согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в государственных учреждениях и обществе. Закон не ограничивает прав национальных меньшинств и коренных народов, не вмешивается в сферу религиозных обрядов и личного общения и позволяет получать сервис на другом языке, при согласии сторон. При этом порядок применения языков в Украине определяется исключительно статьей 92 закона. Закон предусматривает знание и применение государственного языка должностными лицами и поставщиками услуг, экзамен по украинскому языку для получения гражданства, украиноязычное образование для всех граждан. Также в законе прописано, что на общенациональных телеканалах должно быть не менее 90% украинского языка, также у всех СМИ и сайтов должны быть украинские версии сайтов, не менее 50% названий книг должны издаваться на украинском языке, а также не менее 50% названий газет и журналов на украинском языке в точках распространения.
  • Президент Петр Порошенко в среду, 15 мая, подписал закон «О функционировании украинского языка как государственного». Он вступит в силу через два месяца после публикации.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine