- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Зеленский рассказал о встрече с Путиным, обмене «всех на всех» и окончании войны

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что президент России Владимир Путин во время телефонного разговора предложил ему обмен пленными в формате «всех на всех».

«Президент Российской Федерации мне сказал, что видит решение вопроса пленных «всех на всех». Я ему откровенно сказал, что всех на всех я – с радостью, но есть одна ситуация. Список наших всех, тех ребят, которые находятся именно на временно оккупированных территориях, не совпадает со списком людей, которые контролируют сейчас наши временно оккупированные территории», – заявил Зеленский в блоге на Ютуб-канале «Зе!Президент».

Он отметил, что «всех на всех мы обязательно сделаем, но сначала вернем всех тех, кто в России, в Крыму, и начнем с моряков».

«Мне кажется, что это нормальный шаг для возобновления диалога и реальный сильный шаг к тому, чтобы прекратить войну», – рассказал Зеленский.

Он анонсировал встречу с Путиным, которая, по его словам, должна состояться в «нормандском формате».

Зеленский подчеркнул, что «нормандский формат» не работал около двух лет. На последней встрече, которая произошла 12 июля, представители лидеров стран-участниц договорились о новой встрече в таком же формате.

Глава государства добавил, что уже после встречи в»нормандского формата» могут встретиться главы государств, а не их представители.

«Есть «нормандский формат», который не работал два года. Вот что мы уже сделали — 12 июля была первая встреча наших представителей, договорились, что будет еще одна встреча — уже более существенная. И через одну встречу постараются встретиться четыре лидера (Украины Владимир Зеленский, РФ Владимир Путин, Франции Эммануэль Макрон, Германии Ангела Меркель — ред). Я думаю, что этим мы приблизимся к дипломатическому решению этого вопроса», — сказал он.