В Москве задержаны более 300 участников акции, требовавших допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму

В Москве в субботу, 27 июля, силовики задержали более 300 человек, участвовавших в несогласованной акции с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. Полицейские и бойцы Росгвардии применили силу к митингующим, есть пострадавшие.

Фото: RFE/RL

Об этом сообщает Радио Свобода, передает Центр журналистских расследований.

Сотрудники полиции и Росгвардии оттеснили часть людей от здания Московской мэрии.

При этом группа из нескольких десятков человек прорвалась через полицейское оцепление. Они дошли до мэрии, после чего их начали задерживать бойцы Росгвардии.

В Брюсовом переулке произошли столкновения между полицией и участниками несогласованной акции протеста. Сообщается о применении силы со стороны бойцов Росгвардии.

Депутат из Хамовников Александра Парушина, поддержавшая протесты, получила травму головы. Она утверждает, что сотрудник ОМОНа ударил ее по голове дубинкой. Парушина вышла из толпы протестующих с окровавленной головой. В этот момент бойцы Росгвардии силой задерживали нескольких участников акции.

Власти объявили мероприятие незаконным. Задержана незарегистрированный кандидат в муниципальные депутаты Любовь Соболь. Также о своем задержании сообщил муниципальный депутат Вадим Коровин, дома у которого ранее прошел обыск.

Сообщается, что среди задержанных есть случайные прохожие.

По данным ряда СМИ, полицейские получают по рации инструкции задерживать всех, кроме журналистов.

Также известно о задержании нескольких незарегистрированных кандидатов. В частности, это директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, оппозиционер Дмитрий Гудков и претендент в кандидаты Юлия Галямина. Оппозиционер Илья Яшин был задержан ранее и уже находится в отделе полиции.

До этого у ряда оппозиционеров прошли обыски, которые продолжались с вечера 26 июля до утра 27 июля.

Организаторы мероприятия настаивают, что он является законной встречей жителей Москвы с кандидатами в муниципальные депутаты.

  • Митинг у московской мэрии в центре города 27 июля на прошлой неделе анонсировал оппозиционный политик Алексей Навальный. Он предложил провести бессрочную акцию протеста с требованием допустить кандидатов, которые не зарегистрированы для участия в выборах. 24 июля силовики задержали Навального, суд арестовал его на 30 суток.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine