- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Сербскому наемнику из «Самообороны Севастополя» сообщено о подозрении — прокуратура АР Крым

Прокуратура Автономной Республики Крым совместно с Нацполицией собрала доказательства причастности гражданина Сербии к подразделению «Северный Ветер» так называемой «Самообороны Севастополя» и сообщила ему о подозрении. Об участии Берича в пророссийских севастопольских НЗФ Центр журналистских расследований писал дважды в течение июля.

Об этом пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу прокуратуры АРК.

По данным ведомства, гражданин Сербии Берич входил в группу «Северный Ветер», которая была подразделением незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя».

«Прокуратура АР Крым при осуществлении процессуального руководства в уголовном производстве по факту создания и деятельности на временно оккупированной территории полуострова незаконных вооруженных формирований (далее — НЗФ), вместе с Главным управлением Национальной полиции в АР Крым и г. Севастополе получили достаточно доказательств причастности гражданина Республики Сербия в деятельности НЗФ «Самооборона Севастополя». В связи с чем, указанному гражданину сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 260 УК Украины», — говорится в сообщении пресс-службы.

В ведомстве добавляют, что в течение февраля-марта 2014 года «гражданин Республики Сербия, будучи разведчиком незаконного вооруженного формирования разведывательной группы «Северный Ветер», которая входила в состав« Самообороны Севастополя », помог оккупационной власти установить контроль над стратегическими объектами АР Крым, линиями электропередачи и пунктами газопровода вблизи г. Севастополь, осуществлял так называемое патрулирование г. Севастополь». О деятельности группы «Северный Ветер» и ее руководителя Центр журналистских расследований писал в статье «Туристы Путина: Александр Франчетти».

Группа «Северный Ветер» — подразделение в составе «Самообороны Севастополя», созданное гражданином России Александром Франчетти 25 февраля 2014 для осуществления «разведывательных и контрдиверсионных функций». В состав группы, как писал Центр журналистских расследований в статье «Деян Берич. Медиа-убежище для снайпера», входил гражданин Сербии Деян Берич, который с начала вооруженной агрессии РФ на Донбассе участвовал в боевых действиях на стороне пророссийских сил в качестве снайпера.

Напомним: