- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Представитель президента Украины в АРК ответил россиянам на посягательства на днепровскую воду

РФ, оккупировав Крым, должна сама решать вопросы обеспечения полуострова водой.

Об этом заявил представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич, отвечая на претензии «постпреда Крыма при президенте России» Георгия Мурадова, который потребовал провести переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод реки Днепр, сообщает Центр журналистских расследований.

«Об очередном обострении внимания чиновников оккупационной власти РФ по поводу днепровской воды можно сказать следующее:

1. Крым является территорией Украины. Крым не является территорией РФ. Поэтому РФ не может ставить в межгосударственных отношениях вопросы, связанные с Крымом. Вопросы, связанные с Крымом, может ставить только государство-суверен, то есть Украина.

2. Река Днепр не течет по территории Крыма. Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла технологическое сооружение (канал), который находится на территории Украины. На это Украина имеет полное право.

3. По всем подсчетам, пресной воды в Крыму для потребностей населения хватает. В целом, именно государство-оккупант должно отвечать за обеспечение оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами.

Поэтому все претензии государства-оккупанта на днепровскую воду не имеют какой-либо правовой или международно-правовой основы.

Крым — это Украина», — пишет Кориневич.

Ранее Мурадов заявил, что «это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ». Инициировать переговорный процесс, по его словам, необходимо для того, чтобы решить многие вопросы северной части Крыма.

Напомним: