СБУ заблокировала кибератаку на ТРК «Черноморская»

Служба безопасности Украины блокировала кибератаки на эфирный сервер телерадиокомпании «Черноморская».

Фото mediasat.info

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу СБУ.

«СБУ во взаимодействии с представителями телерадиокомпании «Черноморская» устранила последствия кибератаки на эфирный сервер ТРК». Кибератака была направлена ​​на блокирование и вывод из строя всех ключевых элементов управления эфиром, резервного копирования и запасных инструментов», — говорится в сообщении.

СБУ установила, что злоумышленники через вредоносное программное обеспечение получили контроль над серверным оборудованием телерадиокомпании и вывели систему из строя.

Силовики локализовали кибератаку и блокировали ее негативное влияние. Работу ТРК полностью восстановили.

Команда телеканала с СБУ разрабатывают более надежную систему защиты серверного оборудования от постороннего вмешательства.

Как сообщается на сайте компании, команда ТРК приложила все усилия для восстановления работоспособности оборудования.

«Совместно со специалистами Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Службы безопасности Украины установлено, что атака имела определенный подготовительный период, так как одновременно были выведены из строя все ключевые элементы управления эфиром, резервные копии и запасные инструменты. Злоумышленники через вредоносное программное обеспечение получили контроль над серверным оборудованием телерадиокомпании и вывели систему из строя.

С целью локализации кибератаки и устранения ее негативных последствий специалистами СБУ осуществлены практические меры, которые позволили прекратить ее негативное влияние на эфирное сервер телерадиокомпании.

Сейчас работа Черноморской телерадиокомпании полностью восстановлена. Совместно со специалистами СБУ принимаются меры по восстановлению данных и более надежной защиты серверного оборудования ТРК от постороннего незаконного вмешательства», — сообщается на сайте компании.

  • Сбой вещания ТРК «Черноморская», в эфире которого выходит программа Центра журналистских расследований «Вопрос национальной безопасности», произошел из-за проникновения в эфирный сервер вируса-шифровальщика Scarabey. Его авторы требовали средства у телерадиокомпании за снятие шифрования файлов. Восстановительные работы продолжаются сообщил Центру журналистских расследований сообщил технический директор ЧТРК Михаил Коминко.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine