- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Украина в ЕСПЧ указала на нарушение прав украинских граждан в оккупированном Крыму со стороны РФ

Украина на слушаниях в ЕСПЧ в Страсбурге отметила, что Россия нарушает права украинских граждан в Крыму, который является украинской территорией, противоправно оккупированной РФ.

Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины — уполномоченный по делам ЕСПЧ по правам человека Иван Лещина, выступая в среду, 11 сентября, на слушаниях по делу «Украина против России» о нарушении прав человека на полуострове, сообщает Цент журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Нарушения прав человека, о которых идет речь на этих слушаниях, были совершены против украинских граждан на украинской земле. Это осуществила внешняя сила, которая нелегально оккупирует суверенную территорию в течение пяти лет», — сказал Лещина.

Он отметил, что украинское руководство делает все возможное для защиты своих граждан на оккупированной Россией украинской территории, и отметил, что украинцы в оккупированном Крыму подвергаются репрессиями по политическим мотивам. Среди наиболее уязвимых групп на полуострове — этнические украинцы, крымские татары, независимые журналисты и религиозные деятели.

Украинский чиновник также отметил, что РФ в Крыму в контексте нарушения прав человека, ограничивает и гражданские и политические права граждан. «Россия намеренно проводит кампанию по политическому преследованию, целью которой является уничтожение любого сопротивления», — сказал Лещина.

Он также решительно отверг позицию российской стороны, что возбужденное Украиной в ЕСПЧ дело против РФ является политически мотивированным.

Лищина также напомнил участникам процесса, ООН и другие международные организации осудили незаконную оккупацию Крыма Россией.

В свою очередь юрист по международному праву Бен Эммерсон, представляющий сторону Украины в ЕСПЧ на слушаниях, указал, что Россия противоправно и силой оккупировала Крым — суверенную территорию Украины, поэтому ее позиция по делу о нарушении прав человека в Крыму не соответствует никаким нормам международного права.

«Украина просит суд применить все правовые инструменты, чтобы не произошло никакого правового признания (оккупации Крыма — ред.) этим трибуналом», — отметил юрист.

Он напомнил, что речь идет о применении в 2014 году военной силы в Крыму со стороны РФ, проведения нелегального «референдума», осуществление незаконной аннексии.

Эммерсон отметил, что международное сообщество, включая ООН, Евросоюз и Совет Европы, не признали Крым территорией России. Поэтому, по словам юриста, ЕСПЧ никак не может поддержать позицию РФ, которая заявляет о принадлежности Крыма ей.

«Все эти институты осудили действия России как акт агрессии против соседнего государства. А также в очередной раз подтвердили и поддержали суверенитет и территориальную целостность Украины по Крыму», — сказал представитель украинской стороны.

Он подчеркнул, что позиция российской стороны в Европейском суде о том, что Крым является частью РФ, является противоправным с позиции международного права и официальных позиций международных организаций, включая Совет Европы.

Напомним: