- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Кремль не поддерживает участие США в «нормандском формате»

В Кремле выступают против возможного привлечения США в качестве участника переговоров в «нормандском формате» по урегулированию конфликта на Востоке Украины, однако считают, что Вашингтон может использовать влияние в Киеве для скорейшего выполнения минских договоренностей.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РБК.

По его словам, основные усилия по урегулированию конфликта на украинском Донбассе сконцентрированы в «нормандском формате» и с точки зрения его участников «ему сейчас нет альтернативы».

«И вопросы имплементации минских договоренностей, они как раз и обсуждаются в «нормандском формате». Точка зрения о … подключении США к этому формату не находит поддержки», — сказал Песков.

В ходе визита в Нью-Йорк 23-26 сентября президент Украины Владимир Зеленский после встречи с президентом США Дональдом Трампом заявил журналистам, что в случае отсутствия прогресса в работе «нормандского формата» намерен призывать присоединиться к нему как США и главу Белого дома, так и другие государства и их лидеров.

«Я обращался, неоднократно, к США. И первый раз, лично, не по телефону, к президенту Трампу, чтобы он присоединился к решению всех наших проблем: прекращения войны и возвращения всех наших территорий. Но не для того, чтобы сейчас, когда мы ожидаем встречу в «нормандском формате», он присоединился. Сейчас нам нужно, первый раз в моей политической жизни, встретится в том формате, который есть. Если он не будет работать, не будет двигаться, да, мы будем привлекать, и не только Америку», — сказал Зеленский.

Напомним: