«Слуга народа» анонсирует новый этап децентрализации — районы будут ликвидированы

Концепция изменений в Конституцию Украины по реформированию местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине предусматривает отмену районов и государственных администраций, сообщил во время презентации проекта нового этапа децентрализации Александр Корниенко, первый заместитель главы депутатской фракции партии «Слуга народа».

Олександр Корнієнко, перший заступник Голови фракції "Слуга Народу" Фото: decentralization.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований

Реформа предусматривает три уровня местного самоуправления в Украине, сообщил первый заместитель фракции «Слуга народа» Александр Корниенко. На низшем уровне будут действовать общины. Общины будут объединяться в округа, округа — в регионы, которые территориально совпадают с уже существующими областями Украины и Автономной Республикой Крым. 

В общинах и регионах избиратели будут выбирать местные советы и областные советы сроком на четыре года, исполнительную власть там будут осуществлять исполнительные комитеты. На уровне округов местное самоуправление не предусмотрено, исполнительную власть там будут осуществлять префекты, которых будет назначать президент на трехлетний срок. 

Реформа ликвидирует районы, а также институт государственных администраций.

Проект изменений в Конституцию по вопросам децентрализации и территориального устройства Украины фракция «Слуга народа» намерена направить в парламент в течение текущей сессии. 

Кроме проекта изменений в Конституцию, депутаты разрабатывают соответствующие законы по вопросам децентрализации, утверждает Корниенко. 

Первый заместитель руководителя Офиса Президента Украины Сергей Трофимов выразил от имени ОП поддержку реформы местного самоуправления и децентрализации. 

Напомним 

  • Украинская правительство определило поддержку реформы децентрализации в Украине одной из приоритетных задач, что будет способствовать развитию местного самоуправления и экономического развития страны в целом. Ожидается, что 2019 станет ключевым в вопросе формирования базового уровня местного самоуправления: к концу года большинство существующих малочисленных местных советов могут объединиться, а значит стать способными взять на себя большинство полномочий, надлежащим образом использовать ресурсы.
  • 23 января 2019 Кабмин Украины инициировал переход к новому этапу реформы децентрализации, который предусматривает закрепление уже полученных результатов и формирования способных общин, изменение территориального устройства на уровне районов и общин, четкое разграничение полномочий и функций контроля различных уровней управления, а также развитие форм местной демократии.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine