Фигурантов «дела крымских мусульман» оставили без пищи в СИЗО — адвокат

Фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» не обеспечивают едой на время судебных заседаний.

Об этом Крым.Реалии рассказал адвокат Эдем Семедляев.

«Утром ребят вывозят из СИЗО до завтрака, а вечером их доставляют обратно, уже когда ужин закончился. И получается, что они почти сутки находятся без еды. Им никогда не выдают паек. СИЗО мотивирует это тем, что их вывозят в суд в Симферополе, то есть не на большое расстояние от самого СИЗО, вне зависимости от того, сколько они пробудут в суде», – говорится в сообщении.

Семедляев сообщил, что «сегодня в суде мы просили судью вынести частное определение в отношении СИЗО Симферополя, на то, что ребят не обеспечивают едой на время судебных заседаний, многие судьи, в том числе и председатель суда, вынесли определение в отношении СИЗО».

«Но судья Белоус сказал, что данное заявление он не примет», – рассказал Семедляев.

Напомним:

  • 27 марта в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. В микрорайне Каменка силовики избили и задержали несколько крымских татар возле дома местного жителя Рустема Шейхалиева.
  • 16 крымских татар задержали и увезли в управление ФСБ в Симферополе после обысков.
  • Главное управление Нацполиции в АРК и Севастополе открыло уголовное производство по факту незаконных обысков в домах крымских татар, которые провели российские силовики 27 марта в оккупированном Крыму.
  • В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации« Хизб ут-Тахрир », запрещенной в РФ.
  • 28 марта в российском Ростове-на-Дону силовики задержали троих активистов «Крымской солидарности»: Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова, в домах которых в Крыму накануне прошли обыски.
  • 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
  • 29 марта всех незаконно арестованных в Крыму 23 крымскотатарских активистов вывезли в РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine