Приток в водохранилища Крыма сократился почти в пять раз

Приток воды в водохранилища Крыма по сравнению с прошлым годом многократно сократился. Но ситуация с водоснабжением полуострова не критическая, а скорее типичная для этого времени года. Даже в условиях сокращения естественного притока объем запасов накопленной влаги в Крыму больше прошлогоднего на эту же дату.

Об этом сообщил председатель «Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма» Игорь Вайль, пишут российские СМИ.

По его данным, за два с половиной осенних месяца приток в водохранилища, обеспечивающие самый населенный город полуострова — Симферополь и одноименный район, уменьшился по сравнению с прошлогодним в 4,5 раза. Похожая картина и в других регионах Крыма. В Изобильненском водохранилище приток упал в 64 раза. А в некоторых водохранилищах, например, Балановском, он вообще равен нулю. Вместе накопленные запасы влаги даже больше прошлогодних на четыре миллиона кубометров, а именно 145,1 вместо 141 миллиона кубометров в эти же дни 2018-го.

«Сейчас в Симферопольском водохранилище 16 миллионов кубометров воды при проектном объеме 35 миллионов кубометров. Это нормально для прохождения зимнего периода. Симферополь в месяц потребляет около 5,2 миллиона кубометров воды», — рассказал Игорь Вайль.

В «Госкомводхозе» не считают ситуацию с водоснабжением полуострова критической и не планируют вводить режим ограниченного водопотребления. По многолетним данным именно в предстоящие три зимних месяца полуостров накапливает до 75 процентов влаги, которые потом расходует в засушливый летний период.

«Так было всегда, а не только с момента перекрытия Северо-Крымского канала. Мы ожидаем, что в декабре будут осадки, и они пополнят наши запасы», — отметил Игорь Вайль

На полуострове находятся 23 водохранилища, из которых восемь наполнялись водой по системе Северо-Крымского канала. Остальные заполнялись естественными стоками. 85 процентов стоков в Крыму приходятся на горную часть региона.

Запасов питьевой воды для нужд населения оккупированного Крыма хватит до марта 2020 года. Теплая осень с минимальными осадками привела к засухе и пересыханию главных рек, питающих водохранилища естественного стока полуострова, сообщил «вице-премьер» «правительства» оккупированного Крыма Андрей Рюмшин.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • «Властями» Крыма был дан старт геологоразведке и бурению скважин для добычи воды на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Бурение скважин, по мнению экологов, не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • По подсчетам директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаила Ромащенко, собственных водных ресурсов у оккупированного Россией Крыма без днепровской воды с материковой Украины хватит лишь для обеспечения потребностей одного миллиона жителей, то есть, менее половины населения полуострова. Водообеспеченность полуострова в 10 раз меньше потребностей крымчан.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк указывает, что обеспечение оккупированного Крыма водой продолжает зависеть от того, насколько часто на полуострове выпадают осадки, несмотря на все попытки российских оккупационных «властей» придумать альтернативные схемы водоснабжения.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine