РФ после возвращения кораблей ВМСУ должна закрыть дело против украинских моряков — Полозов

Россия после возвращения Украине кораблей ВМСУ, захваченных российскими военными в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года, должна прекратить уголовное дело против украинских моряков, чтобы полностью исполнить приказ Международного трибунала ООН по морскому праву.

Встреча освобожденных из российкого плена экипажей кораблей ВМСУ в Одессе, 14.09.2019 Фото: Facebook ВМС ЗС України

Об этом написал на своей странице в Facebook российский адвокат Николай Полозов, который ранее координировал работу группы адвокатов, защищавших военнопленных украинских моряков в российских судах, а теперь сам представляет их интересы.

Он напомнил, что Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая 2019 года вынес приказ о применении обеспечительных мер, подпунктом 1 (а) пункта 124 которого установлена обязанность РФ незамедлительно вернуть Украине малые бронированные артиллерийские катера «Никополь», «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу». Кроме того, подпунктом 1 (b) пункта 124 приказа Суд обязал Россию немедленно вернуть в Украину 24 членов экипажей захваченных военных кораблей.

«В начале сентября военнопленным украинским морякам была изменена мера пресечения, они смогли вернуться в Украину. Таким образом подпункт 1(b) приказа трибунала российскими властями был выполнен», – указал Полозов.

Он добавил, что то же самое касается подпункта 1(a) о возвращении кораблей, поскольку катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» вывели из Керчи для передачи украинской стороне 18 ноября в Черном море, после чего Россия сможет предоставить отчет трибуналу ООН о выполнении двух пунктов майского приказа.

«Что касается третьего пункта, то, поскольку арбитраж трибунала будет рассматривать, в том числе, и вопрос иммунитета украинских военных судов и членов их экипажей, то производство по уголовному делу в Российской Федерации о незаконном пересечении границы группой лиц является длящимся нарушением иммунитета украинских военных судов и членов их экипажей и безусловно осложняет спор, рассматриваемый Международным трибуналом ООН по морскому праву. После возвращения в Украину захваченных моряков и их кораблей, естественным и разумным завершением всей этой истории в России должно быть прекращение уголовного дела против моряков», — подчеркнул Полозов.

Как сообщалось, по информации «пограничного управления ФСБ по Республике Крым», передача Украине захваченных Россией кораблей ВМСУ состоится 18 ноября в согласованном районе Черного моря. 17 ноября суда береговой охраны РФ вывели на буксирах малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» (P175) и «Никополь» (P176), а также рейдовый буксир «Яны Капу» (A947) из акватории «Генмол» в Керчи.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine