- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Украина потребует от РФ вернуть все, что было снято с кораблей ВМСУ — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что украинская сторона проанализирует состояние трех возвращенных кораблей ВМСУ и обязательно обратится к РФ с требованием, чтобы было возвращено оборудование и вооружение, которые были с них сняты. По поводу состояния кораблей будет проведено расследование, затем их отремонтируют.

Об этом глава государства сказал на брифинге в ночь на 21 ноября в Очакове после осмотра малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» ВМСУ, которые были возвращены РФ, сообщает агенство Интерфакс-Украина.

«Я очень рад, что наши военные катера на месте. Как мы и обещали, мы вернули и наших моряков, и вернули наши катера. То, что мы увидели, действительно не хватает (на кораблях – ред.) и оборудования частично, и не хватает, мы говорили с адмиралом и некоторые вещи я не могу сказать, части вооружения. Я увидел состояние, будет расследование, мы увидим все детали. Мы обязательно обратимся к российской стороне, чтобы нам вернули все, что там есть», — сказал Зеленский.

МБАК «Никополь» и «Бердянск», Очаков 21.11.2019 Фото: president.gov.ua

При этом он указал, что Украина параллельно займется и ремонтом возвращенных катеров и буксира. «Мы говорили с господином Воронченко, где-то три месяца и все будет на ходу», — сказал президент.

Буксир «Яны Капу», Очаков 21.11.2019 Фото: president.gov.ua

В свою очередь командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко сообщил Радіо Свобода, что о состоянии переданных Украине кораблей можно будет говорить после проведения соответствующих следственных действий правоохранительными органами.

«Будут проведены следственные действия Государственным бюро расследований, военной прокуратурой, после чего мы будем иметь полную картину состояния переданных кораблей. Это позволит передать информацию для предоставления правовой оценки действиям Российской Федерации в украинские и международные судебные инстанции», – сказал Воронченко.

Фото: Facebook Анатолій Матіос

Бывший главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос опубликовал на своей странице в Facebook копию докладной записки на имя Воронченко о состоянии катеров и буксира на момент передачи их российской стороной 18 ноября.

В ней указывается, что на МБАК «Никополь» отсутствует в полном объеме вооружение и боезапас, имеются лишь 30-мм артустановки. Также отсутствуют документация, три радиостанции Harris (одна коротковолновая и две УКВ), радиостанция Motorola, четыре радиостанции ICOM (стационарная и 3 переносных), станция космической связи IRIDIUM, радиолокационная станция Furuno, надувная лодка с мотором, блоки аппаратуры распознавания, огнетушители, фонари освещения, аварийный буй, аккумуляторы, камбузная плита, унитаз. На катере повреждены гидро-пневмоаккумуляторы стопора валолинии.

На МБАК «Бердянск» также отсутствует аналогичное вооружение и оборудование. Кроме того, нет ЗИП к боевым модулям, магнитного и гирокомпасов, прожекторов, фекальной системы, проточного нагревателя. На катере при обстреле россиянами снарядами пробита ходовая рубка, машинное отделение и гальюн. Осколками поврежден левый двигатель. Главный распределительный щит разобран, система распознавания разбита.

На рейдовом буксире «Яны Капу» вскрыты и разбиты все приборы в ходовой рубке, частично разобрана универсальная система водяной защиты, разобрана топливная система. На судне отсутствует кабель берегового питания, дизель-генератор, частично топливная аппаратура главного двигателя, кабели, розетки и плафоны. Также нет радиостанций Harris, ICOM, MOTOROLA.

В машинном отделении имеется пробоина, заделанная пластырем с раздвижным упором. Фальшборта частично разрушены. Часть мачты отсутствует.

Фото: Facebook Анатолій Матіос

Как сообщалось, 20 ноября возвращенные Россией катера «Никополь», «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу» прибыли на базу ВМСУ в Очакове.

Напомним:

  • 18 ноября Россия передала украинской стороне корабли ВМСУ, захваченные российским военными 25 ноября 2019 года в Черном море в районе Керченского пролива. При этом в РФ утверждают, что передали корабли Украине не по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, а лишь «на ответственное хранение», поскольку они все еще – вещественное доказательство в уголовном деле о «незаконном нарушении границы РФ».
  • В МИД заявили, что Украина проведет проверку и экспертизу возвращенных РФ кораблей ВМСУ, чтобы определить их состояние и установить, что именно было изъято российской стороной. Однако несмотря на возвращение кораблей, рассмотрение инициированного Украиной спора в Международном трибунале ООН по морскому праву продолжится для установления нарушения РФ Конвенции ООН по морскому праву при задержании и удержании украинских кораблей и их экипажей.