Нафтогаз и Газпром могут подписать договор о транзите газа до 2020 года — Витренко

Украина и РФ еще могут договориться о транзите газа до 2020 года: 10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года.

Об этом исполнительный директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко заявил в интервью DW.

«Нам не нужно выдумывать велосипед. Все, что нужно сделать, – прийти и по сложившимся европейским правилам забронировать мощности у Украины. Решение обойти Украину с помощью строительства «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» – это политическое, а не экономическое решение. И весь газовый сектор, и даже те же «Нафтогаз» и «Газпром» страдают от того, что этот вопрос излишне политизирован», – сказал он.

В свою очередь, российское министерство энергетики сообщило о двусторонних переговорах с украинской стороной по газовым вопросам.

«Сегодня в Вене состоялись российско-украинские переговоры по газу с участием Министра энергетики РФ Александра Новака, Министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, руководителей НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», — говорится в сообщении.

По сообщению российского министерства, в Вене стороны обсудили российско-украинское сотрудничество в газовой сфере — урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины.

Российская сторона заявила, что в результате встречи «достигнуты договоренности по интенсификации совместной работы в двустороннем формате в ближайшие дни».

С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с «Газпромом», закупая газ на своей западной границе.

НАК «Нафтогаз Украины» готов рассмотреть возможность получения от российского «Газпрома» природного газа вместо денег в счет выплат около $ 3 млрд по решениям Cтокгольмского арбитража.

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма Российской Федерацией были захвачены и теперь используются активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря.
  • 27 февраля 2019 г. Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия ответственна за потерю НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму.
  • Международные механизмы позволят арестовать имущество РФ за рубежом в результате исполнительных производств о возмещении убытков Украине из-за захвата и присвоения Россией имущества НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних компаний в Крыму, сообщила Светлана Нежнова, председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз», в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), комментируя решение международного арбитража об ответственности РФ за захват активов НАК «Нафтогаз Украины» в Крыму.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine