Рассмотрение апелляции на приговор экс-депутата Крыма Ганыша перенесено на 16 января из-за неявки адвокатов

Киевский апелляционный суд перенес запланированное на 2 декабря судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы стороны защиты бывшего депутата Верховной Рады АР Крым Василия Ганыша на 16 января в связи с неявкой двух из трех адвокатов стороны защиты.

Экс-депутат Верховной Рады АРК Василий Ганыш Фото: RFE/RL

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь прокуратуры АРК Екатерина Диденко.

«Сегодня, 2 декабря 2019 года, Киевский апелляционный суд перенес судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы стороны защиты бывшего депутата Верховной Рады АР Крым на решение Днепровского районного суда г. Киева. Причиной послужила неявка двух из трех адвокатов стороны защиты», — написала Диденко.

Она отметила, что прокуратура АРК заявила, что все три адвоката Ганыша надлежащим образом были уведомлены о судебном заседании, но его продолжение без их присутствия нарушало бы право на защиту обвиняемого.

В результате Киевский апелляционный суд перенес заседание на 16 января на 11:00.

14 февраля 2019 года Киевский апелляционный суд начал рассматривать 3 жалобы адвокатов Ганыша.

Напомним:

  • Как сообщалось, 28 апреля 2015 года бывшего депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша задержали при выезде из оккупированного Крыма. Ему было предъявлено обвинение в госизмене  по ч.1 ст.111 УК Украины. Его дело рассматривается в Днепровском райсуде Киева. Прокуратура АРК обвиняет Ганыша в том, что 11 апреля 2014 года он принял участие в заседании крымского парламента, на котором принималась так называемая «Конституция Республики Крым», а также в том что, он в июле 2014 года баллотировался на организованных оккупантами «выборах» в горсовет Феодосии.
  • Ганыш утверждает, что он был единственным депутатом крымского парламента, проголосовавшим против «референдума». По его мнению, обвинения в государственной измене являются необоснованными.
  • Днепровский районный суд Киева 19 ноября 2018 года приговорил Ганыша к 12 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine