Радио Крым.Реалии расширило аудиторию в Крыму, начав вещание на средних волнах

Радио Крым.Реалии (проект Радіо Свобода) расширило аудиторию в оккупированном Крыму, начав круглосуточное вещание на средних волнах с телерадиовышки возле села Чонгар рядом с админграницей между Херсонской областью и крымским полуостровом.

С 14 ноября вещание ведется на частоте 648 АМ, сообщает издание Крым.Реалии.

Теперь Радио Крым.Реалии можно слушать на большей части Крымского полуострова, за исключением горных районов и Южного берега Крыма. Радиосигнал распространяется также на южные и восточные области Украины, западную и южную часть России.

Также Радио Крым.Реалии вещает на частоте 105.9 FM на северный Крым.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания рассчитывает, что в 2020 году 80% территории Крыма буде покрыто украинским радиовещанием.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил член Нацсовета Сергей Костинский.

«У нас запланирован второй шаг в 2020 году. Мы планируем увеличить количество радиостанций на средних волнах. Рассматриваются варианты вещание с Луча, Чаплинки, все возможности для этого есть. Хотим вернуть вещание Украинского радио, которое исчезло в 2019 году из-за финансовых трудностей», – сказал Костинский.

Он подчеркнул, что задача на 2020 год – обеспечить охват сигналом свыш 1,6 млн жителей Крыма.

«Но уже сигналом не только одной, а двух или даже трех радиостанций. Увеличивая количество информационных радиостанций в средневолновом диапазоне, мы обеспечим привлекательность этого диапазона, эффективность его слушания в Крыму», – отметил член Нацсовета.

Напомним:

  • 17 марта 2017 года в Херсонской области в селе Чонгар возле админграницы с Крымом открыли 150-метровую телекоммуникационную вышку, которая обеспечит трансляцию украинских телевизионных и радиосигналов на территорию временно оккупированного полуострова и на южные районы области.
  • С вышки запущено вещание четырех украинских радиостанций: «Українське радіо» (100,7 МГц), радио «Мейдан» (ООО «ТК «Атлант-СВ» г. Киев, 101,4 МГц), радио «Крым.Реалии» (ОО «Радио крымских громад», 105,4 МГц), «Херсон FM» (ТРО «София», 107,8 МГц).
  • 4 июля 2019 года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение выдать разрешения на временное вещание на оккупированных частях Донбасса и в оккупированном Крыму СМИ, у которых срок действия предыдущих разрешений завершался. 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine