- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Черное море зашел эсминец USS Ross, количество заходов кораблей НАТО достигло уровня 2014 года

В Черное море второй раз в текущем году зашел американский ракетный эсминец USS Ross (DDG 71) класса «Арли Берк» (Arleigh Burke). За ним ведет наблюдение Черноморский флот РФ. Количество заходов кораблей НАТО нечерноморских стран в 2019 году в 1,5 раза превысило заходы в 2018 и 2017 годах и практически вышло на уровень 2014 года, когда Россия незаконно оккупировала Крым.

15 декабря эсминец прошел пролив Босфор, сообщает пресс-служба 6-го флота США.

Как отмечается, эсминец USS Ross зашел в Черное море, чтобы проводить операции по обеспечению безопасности на море и взаимодействовать с союзниками и партнерами в регионе.

С начала 2019 года это восьмой заход корабля ВМС США в Черное море. Перед этим, в октябре, в море заходил эсминец USS Porter (DDG 78), который провел трехсторонние учения с Украиной и Румынией, а также стратегические боевые действия во время посещения портов в Одессе (Украина) и Батуми (Грузия).

«В течение всего года силы 6-го флота США действовали в Черном море в поддержку наших региональных партнеров и союзников», — сказала вице-адмирал Лиза М. Франчетти, командующий 6-м флотом США.

По ее словам, заход USS Ross в Черное море «демонстрирует нашу неизменную приверженность безопасности и стабильности в морской сфере».

Как указывает руководитель Мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований», Фонда «Майдан иностранных дел» и главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко, в текущем году количество заходов в Черное море кораблей НАТО нечерноморских стран практически вышло на уровень 2014 года, когда РФ незаконно оккупировала Крым.

«Это 29-й визит военного корабля нечерноморских стран НАТО с целью поддержки союзников и партнеров регионе в 2019 году. Итак, по сравнению с 2018 и 2017 годами количество визитов выросла почти в 1,5 раза, по сравнению с 2016 — почти вдвое. Имеем уровень, почти равный 2014 — году оккупации Крыма. То есть, Морское командование НАТО и 6-й флот США нашло необходимые корабельные и финансовые ресурсы, чтобы значительно усилить присутствие в Черном море», — написал Клименко на своей странице в Facebook.

Как сообщает агентсво Интерфакс, Национальный центр управления обороной России сообщил, что Черноморский флот РФ взял на сопровождение эсминец ВМС США USS Ross. «Назначенными силами и средствами Черноморского флота организовано сопровождение, вошедшего 15 декабря в юго-западную часть акватории Черного моря эсминца УРО (ПРО) USS Ross ВМС США», — говорится в сообщении.

По информации центра, непосредственный контроль за действиями американского эсминца осуществляет малый ракетный корабль ЧФ РФ «Вышний Волочек».

Напомним: