- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Конгресс США рассмотрит законопроект, который осуждает притеснение РФ верующих в Крыму и на Донбассе

Конгрессмены Джо Уилсон и Эммануэль Кливер внесли в Конгресс США законопроект о поддержке свободы вероисповедания на территории Украины, который осуждает притеснение Россией верующих в оккупированных Крыму и Донбассе.

Уилсон и Кливер входят в Хельсинкскую комиссию США. Глава Хельсинкской комиссии сенатор Роджер Викер планирует внести подобный законопроект в Сенат на следующей неделе, говорится в сообщении Хельсинкской комиссии, передает украинская служба Голоса Америки.

«Кремль преследует мирные религиозные общины в оккупированном Крыму и контролируемом его представителями Донбассе даже более жестко и широко, чем на территории России. Правительство России нарушает международное гуманитарное право и международные обязательства по уважению и защите религиозных свобод. Беззакония Кремля должны тянуть за собой последствия, что будет означать правосудие для народа Украины», — заявил конгрессмен Кливер.

«Более пяти лет Россия незаконно оккупирует Крым и контролирует часть Донбасса вооруженными формированиями, которыми она командует. Служащие и наемники Кремля похищают, арестовывают и пытают людей в этих регионах за их веру. Российские чиновники виновны и этот законопроект поможет привлечь их к ответственности», — отметил конгрессмен Уилсон.

Как отмечается в законопроекте, нарушения, которые Россия осуществляет на оккупированной и контролируемой территории, в основном направлены против Православной Церкви Украины (бывшая УПЦ Киевского патриархата), Украинской греко-католической Церкви, протестантов и Свидетелей Иеговы.

Согласно законопроекту, президент США будет обязан принимать во внимание нарушения прав верующих и на оккупированных и контролируемых Россией территориях при решении, вносить ли Россию в перечень стран, действия которых вызывают особую обеспокоенность в этой сфере.

Законопроект разъясняет, что Россия несет ответственность за нарушения на территориях, которые она оккупировала, или контролирует, сообщает Хельсинкская комиссия.

Напомним: