- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Программа льготного кредитования жилья для ВПО и участников АТО может быть продолжена — Держмолодьжитло

Программа льготного кредитования для переселенцев и участников АТО / ООС может быть продолжена, а новые кандидаты будут добавлены в конец очереди. Сейчас в очереди уже более 10 тысяч человек.

Об этом Центру журналистских расследований сообщил глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (Держмолдьжитло) Сергей Комнатный.

По его словам, в этом году на реализацию программы выделили 200 млн грн. Комнатный предполагает, что этих средств может хватить на приобретение квартир для 220-240 семей. Если программу продолжат в следующем году, то люди, которые находятся дальше в очереди, смогут получить шанс на собственное жилье. Но все зависит от наличия средств в госбюджете.

«Очередь она же сохраняется. И в соответствии с объемами финансирования на следующий год, она будет дальше прорабатываться. Она постоянна, в онлайн-режиме. Выделят нам сумму — мы дальше по этой очереди будем идти», — сказал руководитель Держмолодьжитла.

Он отметил, что в следующем году могут быть объявлены дополнительные этапы подачи заявлений на получение кредитов. Потенциальные участники будут добавлены в конец существующего списка, в котором уже более 10 тысяч человек.

«Мы за эти дни приняли 10180 заявлений всего по Украине. Из них 3500 — заявления от участников АТО, и 6676 — от семей внутренне перемещенных лиц. Если правительством будет принято решение в следующем году продолжить эту программу на последующие годы, то соответственно вновь будет открыт реестр для подачи заявок», — сказал Комнатный.

Как сообщалось, Держмолодьжитло уже распределило средства по программе льготного кредитования участников АТО/ООС и вынужденных переселенцев между областями Украины. Теперь чиновники вызывают людей с оригиналами документов для оформления кредитов.

Напомним: