- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Кабмин не перечислил средства на кредитную жилищную программу. Переселенцы идут на митинг под Офис президента

Кабмин Украины не перечислил средства на программу льготного кредитования для переселенцев и участников АТО/ООС. Эту информацию подтвердили в Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству (Держмолодьжитло). Переселенцы, которые планируют принять участие в программе, собираются 21 декабря выйти на митинг под Офис президента.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

«Мы подтверждаем, что средств на реализацию программы льготного кредитования жилья для внутренне перемещенных лиц и участников боевых действий пока мы не получили. Председатель правления постоянно общается с представителями власти о выделении средств, но пока безрезультатно. От граждан, которые обращаются к нам, мы слышим, что они могут потерять средства, которые внесли как задатки владельцам квартир, которые собираются купить», — сообщил ЦЖР пресс-секретарь Держмолодьжитла Олег Синельников.

Марина Малахова, вынужденная переселенка и потенциальная участница программы кредитования рассказала ЦЖР, что под Офисом президента утром 21 декабря планируется провести митинг. Говорит, что акция не была заблаговременно спланированной – придут, кто сможет. Его участники будут требовать немедленного финансирования программы, как и было обещано.

«Люди собрали документы, но денег нет. Мы хотим завтра выйти под Офис президента, будут плакаты. Будут велосипеды-самокаты, якобы нас «прокатили». Мы внесли задатки и нам очень важно, чтобы сделки купли жилья были заключены до конца этого года. Иначе мы потеряем свои деньги», — рассказала Малахова.

Она пояснила, что имеются в виду сделки купли-продажи с отсрочкой платежа и внесением задатка. Малахова говорит, что люди уже заплатили от одной до трех тысяч долларов, надеясь на программу льготного кредитования.

Центр журналистских расследований отправил запрос в Министерство финансов Украины с просьбой объяснить ситуацию относительно задержки финансирования программы кредитования.

Напомним: