Российские хакеры слили в DarkNet персональные данные украинских военных, Минобороны не реагирует — эксперт

Российская хакерская группировка «Спрут» cлила в DarkNet (скрытая сеть интернет-соединений, существующая параллельно обычному Интернету - ред.) базу данных министерства обороны Украины, где были выложены персональные данные украинских военных. Однако Минобороны на это никак не реагирует, утверждая, что эта информация - фейк.

Об этом Центру журналистских расследований рассказал Андрей Перевезий, независимый эксперт по кибербезопасности, аудитор систем информационной безопасности.

По его словам, утечка данных состоялся в ноябре 2019 года. В DarkNet группировка «Спрут» выложила их две недели назад.

«Из последних кейсов кибератак в разрезе Россия-Украина — это слив данных российской хакерской группировкой «Спрут». При том что это база данных министерства, где были выложены персональные данные украинских военных. И был выложен один из документов «для служебного пользования». Я опубликовал это в своем Фейсбуке еще 13 декабря — и никакой реакции со стороны Минобороны. На самом деле, реакция Министерства обороны меня не удивила — как будто все это фейк. Хотя я сам лично сверял эти документы, встретил там двух знакомых, поставил им несколько вопросов — и все совпало. Соответственно, документы действительно реальные, реакции прямой — никакой», — сказал Перевезий.

По его мнению, сейчас кибердеятельность России в отношении Украины сосредоточена на сборе данных.

«Я не скажу, что она проводит какие-то полномасштабные кибератаки. Потому что, учитывая состояние кибербезопасности, далеко не факт, что последствия будут незаметными. Напротив, более вероятно, что последствия будут хуже, чем у вируса Petya. Поэтому сейчас в связи с украинско-российской войной, на сегодняшний день идет больше сбор информации с украинской стороны. Если мы смотрим конкретно по документам, изложенных «Спрутом», то они получают доступ к документации, они просто прорабатывают информацию и скачивают. Потому что, как я понимаю, сейчас не стоит задача положить критическую инфраструктуру Украины, скорее сейчас идет сбор данных и их обработка», — пояснил эксперт.

Напомним:

  • С начала 2019 года хакеры, вероятно подконтрольные спецслужбам РФ, начали чаще атаковать серверы Центральной избирательной комиссии и компьютеры сотрудников, пытаясь проникнуть в электронные системы, чтобы повлиять на результаты президентских выборов, которые 31 марта прошли в Украине.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine