Палата представителей США одобрила передачу в Сенат документов об импичменте Трампа

Палата представителей США 15 января проголосовала за передачу в Сенат документов в рамках процедуры импичмента президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

Глава юридического комитета Палаты представителей Конгресса США Джеррольд Недлер, спикер Палаты Нэнси Пелоси, председатель комитета разведке Палаты Адам Шифф, 15.01.2020 Фото: AP

Это предложение поддержали 228 членов Палаты представителей и 193 проголосовали против, передает Deutsche Welle со ссылкой на агентство AFP.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси перед голосованием заявила, что оно является «не политическим, не партийным, а патриотическим».

Ранее в этот день она представила семь «менеджеров импичмента» Дональда Трампа. Это конгрессмены и представители Демократической партии, которые будут выполнять роль прокуроров во время слушаний по Трампу в Сенате. Соответствующее сообщение она опубликовала в микроблоге Twitter.

Эту группу возглавят председатель комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф и глава юридического комитета Джерри Надлер. Среди других «менеджеров импичмента» — Зои Лофгрен, Хаким Джефрис, Вал Демингс, Джейсон Кроу и Сильвия Гарсия.

Расследование о возможности импичмента Трампа началось в сентябре 2019 года, после того, как сотрудник спецслужб, имя которого официально до сих пор не названо, написал жалобу на давление, которое президент, по его данным, оказывал на Украину с целью навредить своему возможному сопернику на выборах 2020 года демократу Джо Байдену.

Как сообщалось, 19 декабря 2019 года Палата представителей конгресса США проголосовала за импичмент 45-го президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Импичмент объявлен по двум представленным демократами статьям обвинения — в злоупотреблении властью и в препятствовании работе Конгресса. Трамп стал третьим президентом США после Эндрю Джонсона и Билла Клинтона, которому объявлен импичмент.

Импичмента, который закончился бы отстранением избранного президента от власти, в американской истории еще не было: Ричард Никсон, по которому процесс импичмента был начата после Уотергейтского скандала, ушел в отставку под угрозой увольнения с должности до формального голосования.

Напомним:

  • 26 сентября 2019 года в США обнародовали жалобу сотрудника разведки на действия Дональда Трампа во время разговора с Владимиром Зеленским. Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президент США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать стенограмму разговора, поместив ее в хранилище информации о тайных операциях разведки.
  • Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила, что Конгресс начинает официальное инициирование процедуры импичмента президента Дональда Трампа за возможное давление на президента Украины Владимира Зеленского с требованием начать расследование в отношении Джо и Хантера Байденов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine