Зеленский подписал указ о призыве на срочную военную службу в 2020 году с 18 лет

Президент Украины Владимир Зеленский 16 января подписал указ о военном призыве в 2020 году, согласно которому планируется призвать на срочную военную службу, начиная с 18 лет. При этом министр обороны Андрей Загороднюк разъяснил, что призыв на срочную службу 18-ти и 19-летних юношей будет происходить только по их желанию.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Указ №13/2020 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу в 2020 году», опубликован на президентском сайте.

«Призвать на срочную военную службу пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу: в апреле-июне 2020 года; в октябре-декабре 2020 года», — говорится в документе.

Указом Кабинету Министров Украины поручено определить количество граждан Украины, подлежащих призыву на срочную военную службу в 2020 году.

Документ также предусматривает увольнение в запас военнослужащих срочной службы в два этапа: в апреле-июне 2020 года и в октябре-декабре 2020 года.

В то же время министр обороны Украины Андрей Загороднюк пояснил, что призыв на срочную службу 18-ти и 19-летних юношей будет происходить только по их желанию. Принудительного призыва парней в возрасте до 20 лет не будет.

«Призывать на срочную службу 18-ти и 19-летних юношей не будут, за исключением тех случаев, когда они добровольно захотят вступить в ряды Вооруженных Сил Украины», — заявил министр.

Он также отметил, что возраст призыва с 18 лет четко прописан в законе и никогда не менялся. Поэтому указ президента о призыве 2020 года выдан в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, добавил Загороднюк.

«Вместе с тем, мы получаем много обращений и пожеланий относительно возможности проходить срочную службу именно с 18 лет. Аргументация — рациональное планирование молодым человеком своих дальнейших шагов в обучении, трудоустройстве и личной жизни», — указал министр.

Он подчеркнул, что во время призыва в 2020 году повестки получат, как и раньше, молодые люди от 20 лет. А те украинцы, кому исполнилось 18 и 19 лет — по их собственному желанию. «Никто из ребят до 20 лет к прохождению срочной службы принудительно привлекаться не будет», — сказал руководитель оборонного ведомства.

Также он напомнил, что военнослужащие срочной военной службы не привлекаются для выполнения задач в районе проведения операции Объединенных сил.

Напомним:

  • В октябре 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что призыв граждан в ряды Вооруженных сил Украины будет сохранен, а возраст призывников будет повышен с 18 до 20 лет, при этом призывники гарантированно не будут попадать в зону проведения Антитеррористической операции на востоке Украины.
  • Впоследствии Порошенко ежегодно до 2019 года включительно подписывал указы о призыве на срочную военную службу лиц мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, но они не достигли 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine