В Херсоне задержали подозреваемого в организации убийства Гандзюк Павловского: подозревают в других преступлениях

В Херсоне задержали Игоря Павловского - подозреваемого в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк, которого также подозревают в руководстве преступной организацией на Херсонщине.

Об этом сообщили в Офисе генпрокурора.

Павловскому сообщили о новом подозрении, однако его содержания пока не раскрывают. Кроме Павловского о подозрении сообщили еще 8 лицам, вероятно причастным к преступной организации.

20 января правоохранители провели спецоперацию в Херсоне и других населенных пунктах области с целью прекращения деятельности преступной организации, которая совершала в области насилие над гражданами и поджоги чужого имущества.

Кроме того, на Херсонщине провели ряд обысков для того, чтобы найти дополнительные доказательства по делу об убийстве Екатерины Гандзюк.

В частности, обыскивали дом Павловского.

Также Офис генпрокурора и Служба безопасности Украины провели обыски у председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера, экс-председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева, его экс-заместителя Евгения Рищука и других лиц по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк — об этом пишет УП и ZN.UA со ссылкой на высокопоставленные источники в правоохранительных органах

«Даже не хочу об этом говорить. Были обыски. Пришли в 8 утра. Задавали вопрос, знаю ли я Левина. А я Левина не знаю, никогда с ним не был знаком и не видел его никогда в жизни. Но провели обыск, как обычно. У нас в семье это уже привычно, к сожалению. Не изымали ничего. А что у меня можно изъять? », — сказал Рищук.

На основании постановлений следственных судей провели более 30 обысков, во время которых изъяли огнестрельное оружие и другие вещи.

СМИ также сообщают, что под отработки силовиков попали члены преступной группировки «москалей», участник которой Алексей Левин (Москаленко) длительное время находится в международном розыске как организатор нападения на Екатерину Гандзюк.

  • 31 июля 2018 года на управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк напали у подъезда его дома. Ее облили концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом. 4 ноября Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — по п.4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).
  • Пятеро нападавших на херсонскую активистку Екатерину Гандздюк, включая организатора и исполнителей, пошли на сделку со следствием и признали себя виновными. Покровский районный суд Днепропетровской области утвердил соглашения со следствием пяти фигурантов дела об убийстве советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк — Сергея Торбина, Никиты Грабчука, Виктора Горбунова, Вячеслава Вишневского, Владимира Васяновича. Организатора нападения Сергея Торбин приговорили к 6,5 годам заключения.
  • Никита Грабчук, который выливал кислоту, получил 6 лет. Вячеслав Вишневский, тот, кто отдал сигнал обливать и Владимир Васянович, тот, кто привез исполнителей на место нападения, получили по 4 года. Виктор Горбунов, который купил кислоту — 3 года. Игорь Павловский на свободе, дело против него передано в суд. Алексей Левин, которого считают заказчиком, бежал из Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine