- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Госпогранслужба напоминает, что с 1 марта для поездки в Россию потребуется заграничный паспорт

Граждане Украины с 1 марта не смогут пересечь границу с РФ по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении. Для этого потребуется только заграничный паспорт, что ускорит время проверки и усложнит подделку документов.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением КМУ №1056 от 18 декабря 2019 года, сообщает Государственная пограничная служба Украины.

«1 марта 2020 года украинцы НЕ СМОГУТ пересекать государственную границу с Украиной в Российскую Федерацию на основании паспорта гражданина Украины (так называемого внутреннего паспорта) или свидетельству о рождении … Граждане Украины, которые ранее выбыли за границу по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении (для детей до 16 лет) смогут вернуться в Украину по этим документам», — отметили в ведомстве.

Как указывают в Госпогранслужбе, такие нововведения положительно повлияют на качество и скорость пограничного контроля. Они позволят предотвратить использование подделок внутренних паспортов и свидетельств о рождении, учитывая низкую степень защиты этих документов.

Кроме того, уменьшится вероятность незаконного вывоза несовершеннолетних украинский за границу, поскольку отсутствие фото на свидетельствах о рождении не дает возможность установить принадлежность документа конкретному ребенку.

Пограничники рекомендуют гражданам Украины, которые после 1 марта планируют пересекать российско-украинскую границу, заблаговременно позаботиться о подготовке документов, чтобы не иметь лишних хлопот во время пограничного контроля.

Напомним: