Минветеранов предлагает ввести санкции против военных и силовиков РФ, которые захватывали и преследовали моряков ВМСУ

Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных граждан Украины инициирует введение санкций против военных РФ, которые захватывали корабли ВМСУ в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, а также «следователей», «прокуроров» и «судей», которые преследовали украинских моряков и других граждан Украины в «судах» оккупированного Крыма.

Встреча освобожденных из российкого плена экипажей кораблей ВМСУ в Одессе, 14.09.2019 Фото: Facebook ВМС ЗС України

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«Специалисты Минветеранов собрали достаточно информации о причастных к акту вооруженной агрессии на суда Военно-Морских Сил Украины (которые были взяты в плен силовиками РФ 25 ноября 2018 года в Керченском проливе). А также против так называемых «следователей», «прокуроров» и «судей», которые устраивали политически мотивированные преследования, судилища над украинскими гражданами на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя», — говорится в сообщении.

Как отмечается, по результатам проведенной работы, в частности совместно с «Крымской правозащитной группой», работники Минветеранов подготовили проект распоряжения о применении ограничительных мер (санкций) против нескольких десятков человек.

Проект документа направлен на согласование в профильные органы власти. После его согласования он будет вынесен на рассмотрение Кабинета Министров Украины и, в случае принятия, станет основанием для принятия Советом национальной безопасности и обороны Украины решения о применении санкций.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 16 апреля 2019 года Украина подала в Международный трибунал по морскому праву иск к РФ из-за захвата российскими военными трех кораблей и 24-х моряков ВМСУа также попросила трибунал принять временные меры в отношении России для немедленного освобождения украинских военных.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
  • 18 ноября 2019 года Россия передала украинской стороне корабли ВМСУ, захваченные российским военными 25 ноября 2019 года в Черном море в районе Керченского пролива. При этом в РФ утверждают, что передали корабли Украине не по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, а лишь «на ответственное хранение», поскольку они все еще – вещественное доказательство в уголовном деле о «незаконном нарушении границы РФ».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine