- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Необходимо отменить закон о СЭЗ «Крым», который ограничивает права крымчан и граждан, пересекающих КПВВ — Скрипник

Принятие в 2014 году закона «О создании свободной экономической зоне «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» привело к существенному и необоснованному ограничению конституционных прав и свобод как для крымчан, так и граждан, пересекающих админграницу с оккупированным Крымом в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ). Правозащитники рекомендуют отменить этот закон.

Об этом заявила глава правления Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольга Скрипник, выступая на расширенном заседании комитета ВРУ по правам человека, которое 11 февраля прошло в Херсоне.

«По сути, на основании закона с 2014 года был установлен таможенный контроль на КПВВ, что противоречит другим законам Украины. Так, право крымчан на свободную эвакуацию своего личного движимого имущества с временно оккупированной территории ограничено тем, что сотрудники таможни на КПВВ ссылаются на п.1 ст.374 Таможенного кодекса Украины, согласно которому товары, суммарная стоимость которых превышает эквивалент 500 евро и суммарный вес которых превышает 50 кг, и которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже, являются объектами обложения таможенными платежами, а также на ст.370 о перечне товаров, которые могут быть отнесены к личным вещам граждан. На основании этого крымчанам отказывают в перевозке через КПВВ из Крыма такого имущества, как музыкальные инструменты, мебель, собственные произведения искусства, растения, габаритная бытовая техника и т.п. А сама процедура такого отказа не прозрачна и приводит к коррупционным рискам», — сказала правозащитница.

Фото: Facebook Anton Korynevych

Она отметила, что этот закон ввел модель, по которой граждане Украины с местом регистрации на территории Крыма, признаны «нерезидентами», и их возможности пользоваться банковскими услугами существенно ограничены. Кроме того, этот статус «нерезидентов» ограничивает таких граждан в получении пенсионных и социальных выплат, нотариальных услуг.

Фото: Facebook Anton Korynevych

«Правозащитные организации рекомендуют разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект об отмене Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» с одновременным принятием нового Закона, который будет регулировать вопросы осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины и не будет распространяется на физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования», — заявила руководитель КПГ.

Напомним: