- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

РФ должна отпустить задержанных украинских рыбаков через 10 дней после ареста — глава Госпогранслужбы

РФ должна отпустить задержанных украинских рыбаков через 10 дней после ареста, но если будет доказано, что рыбаки «занимались браконьерством», им грозит уголовная ответственность на территории РФ.

Об этом глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко завил на пресс-конференции, пишет «Интерфакс-Украина».

«Мы знаем всех граждан, которые задержаны. Рыбаки находятся в следственном изоляторе в Керчи. Вчера они были привлечены к административной ответственности в виде админареста на 10 дней. После этого в установленном порядке они должны быть возвращены на территорию Украины. Однако, если будет доказано их участие в браконьерской деятельности, то за это уже предусмотрена уголовная ответственность», — сказал Дейнеко.

По его словам, судно с украинцами было задержано россиянами на расстоянии 30 миль от берега. Дейнеко напомнил, что акватория Азовского моря, в соответствии с соглашением между Украиной и РФ, определена как акватория, в которой осуществляется совместное использование водных ресурсов, поэтому российские пограничники имели право остановить судно, осмотреть, проверить документы.

«У нас есть в наличии только видео, обнародованное российской стороной, где собственник судна якобы сознается в том, что у граждан Украины не было с собой документов, которые подтверждают их личность, и которые разрешали бы вылов рыбы. И, соответственно, имели запрещенные орудия для рыбной ловли. Но я подчеркиваю, что эта информация на данный момент нами не может быть подтверждена», — указал Дейнеко.

Фото: Державна прикордонна служба України/Facebook

Глава Госпогранслужбы Украины также обратил внимание, что пост технического наблюдения украинских пограничников зафиксировал выход в море маломерного судна.

«Мы уже установили, что хранение этого плавательного средства осуществлялось с нарушениями, вне установленных пунктов базирования», — добавил он.

Дейнеко отметил, что своими действиями владелец судна нарушил постановление Кабинета министров, которое четко определяет, каким образом и с чьего разрешения осуществляется выход в море плавательного средства.

«Поэтому владелец судна будет привлечен на территории Украины к административной ответственности – это незначительный штраф, в связи с лояльностью нашего законодательства, не больше 170 грн», — указал он.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала омбудсмена РФ Татьяну Москалькову предоставить все анкетные данные по задержанным ФСБ украинским рыбакам — жителям Запорожской области, захваченным российскими пограничниками в западной части Азовского моря.

Напомним: