- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Представитель Украины в Совместной следственной группе уверен, что в деле MH17 появятся новые фигуранты

Руководитель украинской части в международной Совместной следственной группе (JIT), заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов уверен, что в деле MH17 появятся новые фигуранты, кроме нынешних первых четырех.

Мамедов указал, что в настоящее время досудебное следствие по этому делу продолжается и в Украине, передает Радио Свобода.

«И я не исключаю, даже и уверен, что там появятся новые фигуранты — после чего по согласованию с нашими коллегами из международной следственной группы эти материалы будут им переданы», — сказал Мамедов.

Что касается нынешних четырех подозреваемых, напомнил он, украинская сторона «все материалы, все документы, подтверждающие причастность к совершению этого преступления» этих людей, трех граждан России и одного Украины, передала коллегам из Нидерландов.

Присутствовавший на процессе посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов допустил также ответственность и России как государства за сбивание самолета, которое было осуществлено из зенитно-ракетного комплекса «Бук» 53-й зенитной ракетной бригады ПВО Вооруженных сил России, привезенного из России на оккупированную часть Донбасса и после сбивания возвращенного обратно.

«Что касается ответственности, то существуют отдельные производства. Украина имеет процесс против России в Международном суде, и MH17 фигурирует как эпизод, очень важный эпизод в этом деле. Кроме того, как вам известно, Нидерланды и Австралия начали консультации с Россией об ответственности этого государства за ее роль в сбивании MH17, и в зависимости от результатов тех консультаций или будет какое-то урегулирование, или, не исключено, будет отдельный судебный процесс», — сказал Ченцов.

Мамедов при этом добавил, что эти материалы о сбивании самолета рейса MH17 также есть в информационном письме, которое Украина подала в Международный уголовный суд, где Украина тоже судится с Россией из-за агрессии Москвы.

Как сообщалось, 9 марта в Гааге (Нидерланды) начались открытые судебные слушания по делу о сбивании самолета Малазийских авиалиний рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. В деле проходят четверо обвиняемых – трое граждан России и гражданин Украины, которых международная Совместная следственная группа считает виновными в катастрофе: бывший полковника ФСБ РФ Игорь Гиркин (Стрелкова), на момент катастрофы «Боинга» он занимал должность главы «вооруженных сил» так называемой «ДНР»; бывший подполковник российских ВДВ Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), в момент катастрофы он был командиром 2-го отдела «ГРУ ДНР», его следствие считает причастным к охране установки «Бук» на территории, подконтрольной сепаратистам; россиянин Сергей Дубинский (Хмурый), в июле 2014 года возглавлял «ГРУ ДНР», полностью или частично подконтрольное российскому ГРУ; по данным Bellingcat, утром 18 июля 2014 года, то есть на следующий день после падения самолета, он созванивался с Гиркиным (Стрелковым) – они обсуждали эвакуацию ракетной установки «Бук», из которой был сбит «Боинг», обратно в Россию; гражданин Украины Леонид Харченко (Крота), 23 июля 2014 года он также разговаривал по телефону со Стрелковым и запрашивал артиллерийские удары по позициям украинских войск.

Им предъявлены предварительные обвинения в убийстве 298 человек и в причинении катастрофы самолета, которая привела к гибели всех на борту.

Напомним: