Боевики «ДНР» скрывают информацию о первой смерти от коронавируса в ОРДЛО — Минреинтеграции

На оккупированном Донбассе боевики так называемой «ДНР» скрывают информацию о смерти человека от коронавирусной болезни в оккупированной Амвросиевке, чем подвергают опасности местных жителей.

Об этом сообщает министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Как указали в Минреинтеграции, ситуация с заболеваемостью COVID-19 на временно оккупированных территориях ухудшается, однако российские оккупационные администрации ОРДЛО продолжают подвергать граждан опасности, скрывая реальную картину.

«По состоянию на 7 апреля оккупационная администрация в ОРДО признала наличие 6 больных коронавирусом, подчеркивая отсутствие летальных случаев. В то же время, по имеющейся информации, 4 апреля в Центральной районной больнице г. Амвросиевка умер гражданин, инфицированный коронавирусома. Этот факт замалчивается, соответствующая медицинская документация изъята», — говорится в сообщении.

В министерстве также отметили, что в оккупированной Кадиевке в Центральной городской многопрофильной больнице врачами-вирусологами из России проводится ежедневный осмотр боевиков так называемого «армейского корпуса». При этом, гражданское население лишено надлежащей медицинской помощи.

По информации Международного Комитета Красного Креста, уже до конца текущей недели организация планирует направить на Донбасс новую партию гуманитарной помощи, в том числе и для борьбы с коронавирусом. Груз будет содержать тесты для выявления коронавируса, аппараты искусственной вентиляции легких, маски, перчатки и прочее. При этом, по данным МККК, со стороны оккупационных администраций ОРДЛО запрос на гуманитарную помощь, как и раньше, не поступал.

«Это в очередной раз подтверждает то, что, несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, оккупационная «власть» продолжает скрывать реальное положение вещей», — отметили в Минреинтеграции.

Напомним:

  • В конце марта вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников сообщил, что в так называемых «ДНР» и «ЛНР» очень сложная ситуация с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в связи с чем чиновники оккупационных администраций начали вывозить свои семьи в Россию через неконтролируемый Украиной участок украино-российской границы.
  • Кабмин Украины будет предлагать ввести гуманитарные конвои со средствами защиты от коронавируса, а также просить Международный комитет Красного Креста, гуманитарные миссии ООН и другие международные организации о помощи для жителей оккупированного Донбасса.
  • По данным ГУР Минобороны Украины, на Донбассе в так называемых «ДНР» и «ЛНР» российские оккупационные администрации скрывают факты инфицирования коронавирусом местных жителей, а медикам боевики угрожают «уголовной» ответственностью за разглашение данных об умерших от COVID-19 на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine