- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Раде и ГУД выделили 5 тысяч тестов на COVID-19 из китайского груза, чиновники это отрицают — Слідство.Інфо

Верховной Раде и Государственному управлению делами (ГУД), которое обеспечивает деятельность высших органов власти, выделили пять тысяч экспресс-тестов на выявление коронавируса из китайского груза, доставленного в Украину 23 марта. В самих государственных ведомствах эту информацию отрицают.

Об этом сообщает агентство Слідство.Інфо со ссылкой на документ о распределении груза, который журналисты получили из собственных источников.

Судя по документу, в Украину из КНР прибыло более 144 тысяч экспресс-тестов, большинство из которых поделили между областями в среднем по 5,8 тысяч на один регион.

При этом пять тысяч тестов должны были получить ГУД и Верховная Рада. В имеющихся у журналистов материалах говорится, что экспресс-тесты должны были поступить на склад государственного предприятия «Укрвакцина» в городе Обухов, которое занимается хранением и транспортировкой лекарственных средств.

Директор этого предприятия Станислав Трут сначала пообещал агентству узнать, получало ли Государственное управление делами тесты. Однако позже заметил: «Говорим вам официально, что экспресс-тестов «Укрвакцина» никогда не получала. И, конечно, мы им (ГУД — ред.) никогда не передавали».

Государственное управление делами и Аппарат Верховной Рады в ответ на запрос журналистов не подтвердили поступление тестов из китайского груза.

23 марта в Киеве приземлился военный самолет, на борту которого были тесты на коронавирус, респираторы, защитные комбинезоны и прочее. Офис президента заявил о поступлении 250 тысяч единиц медицинских изделий, большинство из которых были экспресс-тестами.

Журналисты Слідство.Інфо выяснили, что в китайском грузе прибыли лишь 521 ПЦР тест-систем, которые распределили по всей Украине. Эти тесты являются многоразовыми и считаются более надежными. Поэтому, в среднем, каждая область теоретически получила возможность проверить на наличие вируса 1600-1700 человек. Впрочем, учитывая имеющиеся мощности государственных лабораторий, в некоторых областях количество протестированных лиц реально могло быть в десятки раз меньше. А в отдельных регионах ПРЛ-тесты вообще не использовали из-за отсутствия необходимого оборудования.

Напомним: