Правозащитница советует, что делать, если ПФУ не выполняет решение суда о выплате пенсии переселенцу

Если Пенсионный фонд Украины (ПФУ) отказывается выполнять решение суда о начислении и выплате пенсий внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), переселенцы должны обращаться в соответствующий Окружной административный суда с заявлением о признании незаконным бездействия ПФУ.

Юристка «Правозащитной группы «СІЧ» Марина Киптила Фото: helsinki.org.ua

О соответствующем алгоритме действий рассказала адвокат и юрист общественной организации «Правозащитная группа «СІЧ» Марина Киптилая в видеокомментарии, опубликованном на странице «ПГ «СІЧ» в Facebook, сообщает Центр журналистских расследований.

Говоря о проблеме невыполнения Пенсионным фондом решений суда о начислении и выплате пенсий внутренне перемещенным лицам, правозащитница отметила, что ПФУ, отказываясь выполнять такие решения суда, аргументирует их наличием постановления КМУ №365 от 08.06.2016 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам», согласно которому пенсионные выплаты за предыдущий период, которые не выплачены, учитываются в ПФУ и выплачиваются на условиях отдельного Порядка, который именно для внутренне перемещенных лиц в настоящее время не разработан Кабинетом министров.

«Однако Пенсионный фонд не принимает во внимание требования существующего постановления КМУ №649 «Вопрос погашения задолженности по пенсионным выплатам по решениям суда», которое определяет механизм погашения задолженности. В любом случае постановления Кабинета министров Украины являются подзаконными нормативными актами и не могут отменять прав граждан, определенных законом. В данном случае это закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который предусматривает право каждого гражданина на своевременное получение пенсионных выплат», — сказала Киптилая.

В связи с этим она рассказала, каким должен быть алгоритм действий переселенца, чтобы заставить Пенсионный фонд выплатить задолженность по пенсии.

«Во-первых, необходимо сдать исполнительный лист на исполнение в соответствующий отдел принудительного исполнения решений. Некоторое время государственный исполнитель будет принимать соответствующие меры для выполнения такого решения суда. В случае, если Пенсионный фонд не выполняет такое решение суда, как показывает наша практика, когда мы помогали внутренне перемещенному лицу добиться выполнения такого решения суда, мы обращались в Окружной административный суд, который постановил предварительное решение, с заявлением о признании незаконным бездействия по исполнению решения суда. И когда мы получили уже второе решение суда о том, что такое бездействие Пенсионного фонда Украины, даже ссылаясь на отсутствие каких-либо постановлений Кабинета министров Украины, является незаконным, ответчика обязали выполнить предыдущее решение суда. В данном случае решение суда было выполнено. Поэтому мы считаем, что такая практика является позитивной», — отметила правозащитница.

Именно поэтому, указала она, переселенцу, если решение суда добровольно Пенсионным фондом не выполняется, необходимо обращаться в Окружной административный суд с заявлением о признании такого бездействия незаконным.

Напомним:

  • Правозащитники считают, что лишение внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей временно оккупированных территорий страны права на получение пенсионных выплат является наиболее масштабной дискриминацией в Украине, от которой страдают сотни тысяч людей.
  • Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендует Украине обеспечить доступ к пенсиям и упростить процедуру регистрации рождения и смерти для жителей оккупированных территорий Донбасса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine