Стартовала акция в защиту политзаключенных Кремля в Крыму и ОРДЛО

Общественное объединение Prisoners Voise создало петицию с призывом к международным организациям оказать давление на РФ для освобождения украинских политзаключенных из оккупированных Крыма и Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщается на странице объединения в Facebook.

«Наша инициатива создала петицию на популярном ресурсе Change.org, в которой мы призываем международные организации, такие, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы, оказать давление на Россию с целью немедленно освободить всех политзаключенных в оккупированном Крыму и России, а также использовать фактический контроль, который Россия осуществляет над частью Донецкой и Луганской областей, для немедленного освобождения всех людей, незаконно лишенных там свободы. Достаточно услышать воспоминания освобожденных заложников Кремля, чтобы понять, в каких условиях содержатся заключенные на оккупированных территориях. Ни о каких профилактических мероприятиях по защите от вирусных заболеваний не идет и речи. Колонии и СИЗО в Крыму, а также официальные и секретные тюрьмы в ОРДЛО могут превратиться в очаги распространения COVID-19. Люди, у которых пытаются отнять свободу, теперь могут потерять и здоровье, или даже свою жизнь», – говорится в сообщении.

Каким образом Украина может повлиять на Россию, чтобы облегчить участь своих граждан, читайте в онлайн-интервью с Уполномоченным ВРУ по правам человека Людмилой Денисовой для Центра журналистских расследований.

Напомним:

  • По данным координатора Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник, Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • Полный список крымчан — политзаключенных Кремля, среди которых как арестованные в оккупированном Крыму и незаконно осужденные представители «Хизб ут Тахрир», так и крымские активисты, — здесь.
  • Российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности,  говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Всемирный отчет 2020».
  • В течение 2019 года российские силовики провели 157 незаконных задержаний и 335 арестов в оккупированном Крыму,  сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine