В МВФ предупредили Офис президента о проблемах в случае изменения законодательства о НАБУ

Глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден предупредил Офис президента Украины, что возможные изменения законодательства о НАБУ приведут к пересмотру действий фонда в Украине.

Об этом говорится в письме Родена, пишет «Европейская правда».

Письмо, информацию о котором подтвердил анонимный источник ЕП, адресованное заместителям главы офиса президента Украины Юлии Ковалив (курирует вопросы экономики и финансов) и Андрею Смирнову (курирует правоохранительные органы и суды) и было направлено ориентировочно в понедельник вечером.

Основанием для письма стали «предложены изменения в законодательство, которые расширят основания для увольнения главы НАБУ, включив в них решения суда об административном коррупционном правонарушении». Роден считает такие изменения вредными для продолжения сотрудничества Украины с МВФ, поскольку, по мнению Фонда, они усилят независимость Бюро.

«Как вы знаете, институциональная независимость НАБУ и его председателя являются критическими составляющими его эффективности, и поэтому были важными элементами предыдущих программ МВФ. Любые законодательные изменения, которые сужают независимость НАБУ, будут восприняты как отказ от предыдущих антикоррупционных обязательств и потребуют корректировки любой новой программы (сотрудничества МВФ с Украиной. — ЕП)», — пояснил руководитель миссии Фонда.

Под описание МВФ подпадают два законопроекта, которые были зарегистрированы в феврале-марте, но на прошлой неделе их начали готовить к рассмотрению в зале. Это проекты 3133 (автор — Гончаренко, «Евросолидарность», соавторы из ОПЗЖ, «За будущее» и «Батькивщины») и 3180 (авторы — Качура, Дубинский, «Слуга народа»), содержащие аналогичные изменения в закон о НАБУ и позволяют уволить действующего руководителя Бюро Артема Сытника.

Директор НАБУ Артем Сытник Фото: ZN.UA

Оба законопроекта вызвали критику части депутатов, а члены фракции «Голос» подали к каждому из них 10-13 альтернативных проектов, предлагающих увольнять главу НАБУ также за «азартные игры, гадание в общественных местах», «невыполнение предписаний санитарно-эпидемиологической службы» или «в случае возникновения неудержимого желания у лиц, подследственных Национальном бюро, при отсутствии других оснований для увольнения». Впрочем, проект 3133 во вторник все равно был поддержан профильным комитетом ВР.

Представитель МВФ обратился именно к ОПУ, хотя ни один из законопроектов, которые вызывают беспокойство Фонда не был инициирован президентом. В Фонде между тем советуют Банковой повлиять на процесс, ведь принятие Украины таких инициатив, исходя из данного письма, остановит выполнение действующей программы МВФ. «Может быть полезным донести озабоченность спикеру парламента», — отмечает ван Роден.

Глава миссии МВФ также напомнил, что неделю назад уже предупреждал ОПУ о проблемах в случае принятия одного из упомянутых законопроектов.

  • 6 марта нардепы от «Слуги народа» внесли в Верховную Раду законопроект об изменениях в закон о Национальном антикоррупционном бюро Украины. В пояснительной записке отмечалось, что если суд вынес решение об административном правонарушении директора НАБУ, связанное с коррупцией, парламент может рассмотреть увольнение чиновника.
  • Генпрокуратурой в отношении директора НАБУ Артема Сытника были составлены админпротоколы о его отдыха в охотничьем хозяйстве в Ровенской области, который якобы оплатили другие люди, и директор НАБУ не указал сумму в декларации. Сытник якобы не оплатил средства за проживание во время своего отдыха в сумме 25 000 гривен. В последствии Саранинский суд Ровенской области признал Сытника виновным в административном нарушении во время отдыха в Ровенской области и приговорил к штрафу. Сытник не смог обжаловать решение, поэтому оно вступило в силу, и директора НАБУ внесли в реестр коррупционеров.
  • Впоследствии он заявил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по решению украинского суда.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine