Резников предлагает ввести электронную очередь для жителей Донбасса, которые хотят пересечь КПВВ для получения соцвыплат

Вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников предлагает ввести электронную очередь для жителей оккупированного Донбасса, которые хотят пересечь КПВВ на линии разграничения для получения пенсий и других соцвыплат.

Очередь к мобильному отделению «Ощадбанка», КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Marta Szczepanik

Об этом Резников сообщил в интервью интернет-изданию LB.ua.

«Мы проговорили ряд вещей на стыке Министерства реинтеграции и Министерства соцполитики. Мы будем готовить программу с задействованием реестров ВПЛ, Пенсионного фонда и Минсоцполитики, в зависимости от того, кто у нас является субъектами социальной помощи. Многие имеют электронное удостоверение, те же пенсионеры. И мы хотим использовать его для упрощения жизни людей в перспективе. Например, было бы ведь здорово, если бы его можно было использовать для пересечения КПВВ: человек заходит в свой личный кабинет, запрашивает разрешение на пересечение границы, и службы его выдают», — сказал Резников.

По его словам, введение электронной очереди поможет избежать одномоментных столпотворений на КПВВ.

«Люди будут знать, в какой день они пересекают КПВВ, что их ждут в Ощадбанке. Мы понимаем, какое количество наличности должно быть саккумулировано в отделениях Ощадбанка для того, чтобы сделать выплаты даже по карточкам. Поэтому мы создаем рабочую группу Ощадбанк-Минсоцполитики-Минреинтеграции-Погранслужба-военные/ООС-Служба безопасности Украины. И проработаем этот механизм, чтобы люди могли в установленный день пересечь КПВВ, продлить свою верификацию, получить деньги, сделать покупки», — добавил вице-премьер.

Он также сообщил, что в год фиксируется 13 миллионов пересечений линии разграничения через КПВВ, то есть более миллиона в месяц.

«Мы не знаем, сколько продлится карантин, пенсионные выплаты, иные соцпакеты будут накапливаться. Сегодня реципиентов этой помощи, по последним данным, 600 тысяч. Кстати, такая система позволит нам сделать верификацию, сколько человек живут на временно оккупированной Россией территории и сколько — на подконтрольной Украине», — указал Резников.

Напомним:

  • Вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников пояснил, что карантин никак не скажется на начислении пенсий и социальных выплат переселенцам: людям не надо предпринимать никаких дополнительных действий, пенсии и социальная помощь будут начисляться автоматически и в полном объеме: эти средства можно будет свободно получить по окончании карантина, или же пользоваться банковской картой – безналичными средствами, банковские карты в коем случае не будут блокироваться.
  • Правозащитники разработали рекомендации для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которым необходимо продлить или назначить адресную социальную помощь.
  • 30 марта Верховная Рада приняла в целом законопроект №3275 «О дополнительных социальных и экономических гарантиях в связи с распространением коронавирусной болезни COVID-19».
  • Правозащитники считают, что лишение внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей временно оккупированных территорий страны права на получение пенсионных выплат является наиболее масштабной дискриминацией в Украине, от которой страдают сотни тысяч людей.
  • Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендует Украине обеспечить доступ к пенсиям и упростить процедуру регистрации рождения и смерти для жителей оккупированных территорий Донбасса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine