В порту Одессы спецназ ВМСУ провел учения по освобождению судна, захваченного террористами

В акватории Одесского порта бойцы одного из подразделений специального назначения Военно-Морских Сил ВС Украины провели тактико-специальные учения, во время которых «освободили» судно, захваченное незаконными вооруженными формированиями.

Фото: armyinform.com.ua

Об этом сообщает информагентство Минобороны Украины АрмияInform.

Во время учений, которые проходили в Практической гавани, где базируются корабли ВМСУ, спецназовцы тренировались осуществлять штурмовые и абордажные действия с целью высадки на судно, которое было захвачено незаконными вооруженными формированиями противника, учились ликвидировать боевиков и освобождать судно из осады.

В качестве захваченного корабля использовалось учебное судно «Лесозаводск», которое является идеальным местом для таких видов тренировок. Его конструктивные особенности позволяют качественно проводить штурмовые и абордажные действия, а также выполнять элементы с альпинистской подготовки.

Тренировка отличались особой динамичностью с оживленным применением внезапных вводных. По легенде, незаконные вооруженные формирования противника захватили судно и взяли его под свой контроль. Подразделению специального назначения ВМС ВС Украины поставлена задача как можно скорее осуществить штурмовые и абордажные действия, провести высадку на захваченный объект, найти и ликвидировать боевиков.

«В процессе тренировки на быстроходных катерах нужно учитывать возможности безопасного подхода к судну, особенности ветра и качки моря, чтобы правильно использовать штурмовые лестницы для высадки на борт. Есть установленные процедуры применения оружия и ведения стрельбы во внутренних помещениях захваченного объекта», — рассказал командир подразделения спецназа ВМСУ.

В ходе учений, поднявшись на борт судна, спецназовцы разделились на две группы. Первая быстро добралась на капитанский мостик, одновременно вторая зашла в машинное отделение. Таким образом, захватив эти два важных объекта, бойцы взяли под свой контроль судно и остановили его движение. После этого бойцы приступили к поисковым действиям и прочесыванию всех помещений судна. Двигаясь внутренними коридорами, группа спецназовцев обнаружила боевиков и, эффективно применив меры огневого воздействия, уничтожила противника.

Как пояснил командир спецподразделения, во время таких тренировок нужно учитывать все особенности и процедуры освобождения судна от незаконных вооруженных формирований. Прежде всего нужно быть готовым, что противник может установить на судне самодельные взрывные устройства и расставлять различные ловушки в помещениях. Для этого спецназовцы проходят курс инженерной подготовки. Кроме того, для освобождения возможных заложников на судне бойцы должны в совершенстве владеть приемами рукопашного боя, ведь в замкнутом пространстве важно прежде всего быстрое реагирование на выпады противника.

Напомним:

  • В феврале малые бронированные артиллерийские катера (МБАК) «Кременчуг» и «Лубны» ВМСУ совместно с кораблем специального обеспечения «Оникс» Морской охраны Государственной пограничной службы Украины из состава Объединенных сил отработали совместный выход в море и учебные артиллерийские стрельбы.
  • Подразделения тактической группы «Мариуполь» из состава Операции объединенных сил (ООС) провели масштабные тактические учения с боевой стрельбой под названием «Попутный ветер» по отражению высадки вражеского десанта на побережье Азовского моря.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine