- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Нардеп Дубинский подал заявку на получение румынского гражданства — Слідство.інфо

По информации источников Слідство.інфо, народный депутат от правящей партии «Слуга народа» Александр Дубинский пользуется услугами компании, которая обеспечивает упрощенный порядок приобретения гражданства Румынии для украинцев. При том, что двойное гражданство в Украине официально не разрешено.

Об этом говорится в расследовании Слідство.інфо «Румынский путь Дубинского к паспорту ЕС».

Журналисты получили документ управления по вопросам гражданства при Министерстве юстиции Румынии с порядковым номером, по которому зарегистрирован запрос Дубинского, а также копии предоставленных депутатом документов, среди которых украинский и загранпаспорта, а также свидетельство о рождении Дубинского.

Румынский адвокат, которая, по данным источников Слідство.інфо, помогала Дубинскому готовить документы для получения гражданства, подтвердила, что знает об этом человеке. Сам он тоже не отрицал, что подается на гражданство другого государства. Хотя и заверил, что сейчас его не имеет.

На законодательном уровне Украина двойное гражданство не признает: добровольное получение гражданином Украины паспорта другого государства является основанием для лишения украинского гражданства. А неграждане Украины не могут работать народными депутатами. На деле, впрочем, известны случаи, когда украинские чиновники имеют два или более паспортов. В частности, украинский олигарх Игорь Коломойский, занимая в 2014 году должность руководителя Днепропетровской ОГА, признал, что имеет гражданство по крайней мере двух других стран.

Чтобы получить румынское гражданство, нужно или 8 лет проживать на территории этой страны, или 5 лет быть в браке с гражданином или гражданкой Румынии — или доказать, что кто-то из предков претендента на гражданство проживал на территории Румынского государства. В которое столетие назад, в частности, входили части нынешних Черновицкой и Одесской областей Украины.

Впрочем, даже без наличия таких родственников можно обойтись. Журналист Слідство.інфо под видом клиента пообщался с представителями фирмы, которая за отдельную плату может «найти» фиктивных родственников — и договориться с представителями румынского государства, чтобы те не ставили лишних вопросов. Журналиста заверили: система налажена и он гарантированно получит свой румынский паспорт. Если заплатит в 6 тисяч евро.

Существующая система спровоцировала расследование в самой Румынии: из раздачи паспортов, в частности, гражданам Украины, пока процедуру предоставления гражданства там временно приостановлена. Расследование выдачи паспортов иностранцам, которые подавали заявки с нарушениями, занялись местные правоохранители. Заявки, которые проверяют румынские антикоррупционные следователи, касаются периода 2017-2019 годов. Как раз тогда, когда свой путь к румынскому гражданству, по полученным нами данным, начал и Александр Дубинский.

Дубинский уже отреагировал на информацию Слідство.інфо оскорблениями в адрес журналистов.

«Немытые рогули из такой же общественной организации зачем-то опубликовали фото моих украинских документов и фото какой-то бумажки. И на этом основании сделали далекоидущие выводы о том, что я румын», — написал нардеп на своей странице в Facebook.