Суд заочно арестовал Януковича по делу о расстрелах на Майдане

Печерский районный суд Киева заочно избрал меру пресечения в виде содержания под стражей беглецу Виктору Януковичу по делу об организации насильственных преступлений 18-20 февраля 2014: судья удовлетворил ходатайство следователя об избрании Януковичу меры пресечения в виде содержания под стражей.

4 мая Печерский райсуд заочно арестовал Януковича в рамках рассмотрения дела по узурпации власти.

Адвокаты Януковича требовали не рассматривать меру пресечения, поскольку истекли сроки досудебного расследования, а также просили отвод прокуроров за якобы их предвзятость. Также защита требовала вызвать в суд самого Януковича, однако ходатайства адвокатов были отклонены.

«Применить в отношении подозреваемого Виктора Януковича меру пресечения в виде содержания под стражей в пределах срока досудебного расследования без права внесения залога», — зачитал решение судья Алексей Соколов.

17 января 2017 года Юрий Луценко сообщил, что Главная военная прокуратура получила из Секретариата ООН фотокопию письма экс-президента Украины Виктора Януковича от 1 марта 2014 года к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой ввести войска РФ на территорию Украины, являющееся неопровержимым доказательством его госизмены.

20 января Печерский райсуд Киева разрешил заочное расследование по делу о госизмене Януковича.

31 января Главная военная прокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Виктора Януковича в госизмене. Его защите был открыт доступ для ознакомления с материалами расследования.

14 марта Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ передала в Печерский районный суд Киева дело по обвинению в госизмене Виктора Януковича. Его будут судить в заочном порядке.

Экс-президенту предъявлено обвинение по ч.1 ст.111 УК Украины в государственной измене, а именно: предоставлении иностранному государству – РФ и её представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины. Также ГПУ обвиняет Януковича по ч.5 ст.27 и ч.3 ст.110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, представителями власти, по предварительному сговору группой лиц, которые привели к тяжким последствиям) и ч.5 ст. 27, ч.2 ст.437 УК Украины (пособничество в ведении агрессивной войны).

  • Санкции Евросоюза в отношении экс-президента Виктора Януковича и его окружения, которые считаются ответственными за незаконное присвоение государственных средств Украины или злоупотребления служебным положением, что привело к потере государственных средств Украины, были введены в марте 2014 года и продлевались в марте 2015 года, марте 2016 года, марте 2017 года, марте 2018 и марте 2019 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine