- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Винзавод «Массандра», украденный РФ в Украины, позволил приватизировать «парламент» Крыма

«Госсовет» оккупированного Крыма разрешил приватизировать украденное в Украины во время оккупации Крыма НПАО «Массандра». Объединение внесено в санкционные списки ЕС, США и Украины.

Соответствующее решение принято на заседании 27 мая.

«Дополнить объектом приватизации, подлежащим приватизации путем преобразования в хозяйственное общество: государственным унитарным предприятием «Производственно-аграрное объединение «Массандра», – говорится в документе.

Стоимость объединения, по данным оккупационного «правительства» ,  составляет всего 627,4 млн рублей. Напомним, что в состав НПАО «Массандра» входят Головной завод и девять совхозов-заводов.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче винзавода«Массандра», украденного у Украины, из «российской федеральной» в собственность оккупированного Крыма.

  • В конце марта 2014 года так называемый «Госсовет Крыма» «национализировал» 131 компанию агропромышленного комплекса, среди которых государственные Институт виноградарства и вина «Магарач» (с агрофирмой и заводами), НПАО «Массандра»(в состав которого входят Головной завод и девять совхозов-заводов), и завод шампанских вин «Новый Свет».
  • В июле 2014 года объединение было внесено в санкционные списки ЕС. В декабре 2015 года — под санкции США.
  • В октябре 2014 года крымские «власти» передали госконцерн «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» Управлению делами президента РФ.
  • В конце декабря 2015 года «Массандра» начала распродажу уникальных коллекционный вин всемирно известного предприятия.
  • По подсчетам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Россия незаконно конфисковала в оккупированном Крыму 4575 украинских государственных и частных объектов недвижимости.
  • Прокуратура АРК назначила судебно-экономическую экспертизу, чтобы установить размер ущерба, который был причинен незаконным захватом государственного имущества в оккупированном Россией Крыму. Ее результаты будут использованы в качестве доказательств, как в национальных судах, так и Международном уголовном суде.
  • Украина направила в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге информационное сообщение о фактах незаконного присвоения Россией государственного и частного имущества в оккупированном Крыму. Эта информация была собрана прокуратурой АРК совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека (УХСПЧ).